Рутберг Илья Григорьевич родился в Ленинграде в 1932. Подробностей о том, как его предки-жиды добрались до города Петра Великого, Рутберг не рассказал. Нашёл вот только краткое сообщение. Один дед Ильи Рутберга был управляющим табачной монополией при царе, другой - кузнецом-оружейником в Виннице.
http://rusakters.ru/rutberg-ilya.html
Немного о родителях он всё же рассказал в конце жизни.
Цитирую из его интервью Оксане Ширкиной на жидовском ресурсе jewish.ru (25.01.2008).
— Илья Григорьевич, у Вашей семьи довольно интересная история. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем происхождении.
— Я родился в семье аристократки и пролетария. Отец, Григорий Борисович Рутберг, был инженером, классово-сознательным человеком, рано вступил в партию. Кроме того, мы с ним подсчитали, он прошел все войны: гражданскую, о. Хасан, Халкингол, Финскую, Великую Отечественную, Японскую. Он воевал и руководил крупными специальными техническими частями под командой генерала Черняховского на Северо-Западном фронте. Они воевали почти все время вместе и дружили. Когда Черняховского убили — шальной осколок от мины, отец стоял рядом с ним и получил только легкое ранение в ногу. У него много орденов.
В мирное время он строил. Сталинградская ГЭС, Волго-Донской канал, шоссе Симферополь-Москва, дача Сталина на озере Рица и так далее. В конце жизни был главным механиком Министерства энергетики и электрификации СССР.
А мама, Мария Ильинична (девичья фамилия Рабинович), педагог по английскому языку и известный переводчик. Когда кончилась Великая Отечественная, маму посылали от советской стороны главным переводчиком с английского на Нюрнбергский процесс, но в то время ее сыночек заболел туберкулезом, и о работе пришлось на время забыть.
Жена, Ирина Николаевна Суворова, окончила Гнесинский институт по профессии хормейстер. Была актрисой в студии «Наш дом», где мы познакомились. Преподавала музыку детям, очень успешно. Могла находить с ними общий язык. После свадьбы родилась будущая артистка Юлия Рутберг, и Ире пришлось оставить работу. Юля от меня унаследовала алкоголизм в работе, так что дома мы ее практически не видим.
— Поддерживались ли в семье национальные традиции?
— Как ни странно, еврейские традиции в большей степени поддерживались даже не дедом по отцу, который был синагогальным старостой и кузнецом-оружейником, а дедушкой Рабиновичем, аристократом и прекрасно образованным человеком. Он не был верующим, но блистательно знал еврейскую культуру, и поэтому поддержание традиций было не фактом веры, а скорее фактом культуры. Я очень мало помню, потому что деда Рабиновича я практически не застал, его арестовали в 37–м, сослали, и он умер по дороге в Сибирь. Но и папа, и мама поддерживали традиции этой семьи. Отец прекрасно знал идиш и с бабушкой, со своей мамой, разговаривал практически только на идиш. Кроме того, у деда Рабиновича была библиотека свыше 10 000 томов, в которой я вырос и которая практически вся погибла в блокаду Ленинграда, вместе с великолепным роялем и вообще квартирой. Сейчас у нас интернациональная семья, и вопросы национальной культуры максимально уважают. Национальных противоречий не существует.
http://www.jewish.ru/culture/events/2008/01/news994258354.php
Биография
В 1956 окончил Московский энергетический институт, получив квалификацию электроэнергетика. Но какой жидовин не хочет стать русским режиссером и артистом, то есть зомбарем «Семь раз я сдавал вступительные экзамены и был принят в разные театральные вузы Москвы, во ВГИК, и семь раз меня вышибали («за капустники»). В 1966 всё же окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (курс жидовинки Марии Осиповны Кнебель).
Из Википедии: «Илья Рутберг — мастер пантомимы, один из основателей Студенческого театра МГУ. Основатель и заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, профессор».
Исполнитель эпизодических ролей в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Айболит-66», «Ты — мне, я — тебе», «Безымянная звезда», «Жил-был настройщик» и других. Всего он снялся в 70 фильмах.
Автор первых в СССР монографий (1972, 1976, 1977 и 1981) и учебника по искусству пантомимы (1989, 1997), научных и популярных работ в этой области.
Заслуженный деятель искусств России (2002).
Умерло физическое тело Руберга от инфаркта в 2014 на 83-м году жизни. Закопано его физическое тело на Троекуровском кладбище.
*******
Дочь — жидовинка по отцу - актриса театра и кино Юлия Рутберг.
**********
Сборник «Жидовский Телеящик» в более полном объеме, Основы Русского Космизма и другие книги автора читать также здесь:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?board=25.0
http://forum.17marta.ru/index.php?board=81.0 (здесь небольшая красная цензура).
«Вставайте, люди русские!»
Не бойтесь, люди русские!