Стругачёв: "Через два года её родители нас развели – заставили Марину сделать аборт: мол, не нужны нам носатые евреи!"
Семён Михайлович Стругачёв родился 10 декабря 1957 года в посёлке Смидович Смидовичского района Еврейской автономной области. По национальности – жидовин.
Отец Миша Стругашвили - наполовину грузин, наполовину горский жид. Жидовские предки по матери до 1939 года жили в Бельгии, а потом приехали в Литву, в гости к родственникам. Но после присоединения Литвы к СССР не смогли уехать обратно.
http://www.cultin.ru/actors-strugachjov-semjon-mikhajjlovich
Семен Стругачев не скрывает, что он жидовин (по его терминологии – еврей). И даже публично в этом признаётся.
Цитирую фрагмент из его интервью жидам из Биробиджана.
Семен Стругачев: "Жаль, что раньше меня не приглашали на еврейский фестиваль в ЕАО"
Наш земляк, актер театра и кино, народный артист России признается, случай посетить родные места выпадает редко
Биробиджан, 12 сентября 2011, EAOMedia. Биробиджан, 12 сентября, EAOmedia. Наш земляк, актер театра и кино, народный артист России Семен Стругачев признается, что случай посетить родные места выпадает редко. Поэтому предложение поучаствовать в XI Международном фестивале еврейской культуры и искусства принял не колеблясь. При этом с сожалением отметил, что до этого он не имел возможности побывать в качестве гостя на еврейском фестивале, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на газету "Биробиджанер Штерн".
Семен Стругачев - наш земляк, актер театра и кино, режиссер, народный артист России, исполнитель множества ролей, среди которых одна из самых популярных - Лева Соловейчик в фильме "Особенности национальной охоты" посетил родной Биробиджан.
Он принял участие в XI Международном фестивале еврейской культуры и искусства. В программе - проведение нескольких встреч с жителями области, творческими коллективами и студентами колледжа культуры.
- Семен Михайлович, с Биробиджаном связана часть вашего детства. Часто ли вы бываете здесь? Что нравится или не нравится в городе? Замечаете ли, как он меняется?
- Я родился на станции Ин (поселок Смидович), а в Биробиджане жил до 18 лет, школу тут окончил, потом уехал во Владивосток и поступил в театральный институт. Детские воспоминания связаны с Биробиджаном, конечно: и учеба, и первые друзья, и актерское начало. А сейчас бываю здесь очень редко, на это просто нет времени. Но когда приезжаю, вижу, как все меняется, каким стал центр. Это уже другой город. Тех домов, в которых я рос, давно не существует… Но в этом городе есть своя привлекательность, свой особенный колорит.
- Есть ли какие-то вещи, которые вы обязательно делаете на биробиджанской земле? Или любимые места, где непременно бываете?
- Всегда бываю на набережной Биры, смотрю на места, где я когда-то выступал, иду по улице Шолом-Алейхема. Улица Ленина есть еще? По ней люблю гулять. Вокзал, по-моему, таким же и остался - узнаешь его издалека. Бываю и в гостях у родственников, у меня тут сестра и брат.
- А вы употребляете в речи какие-то типично местные слова? Шлимазл, например?
- Нет, я же живу в культурной столице - Санкт-Петербурге. А знакомых, к которым можно так обратиться, мне не попадается - все-таки это скорее ругательное слово… Хотя недавно мне предложили роль местечкового еврея, если буду играть, то вспомню все, что знаю на идиш, все фразы, знакомые с детства, вверну.
- А знакомы ли вам с детства еврейские блюда? Какие из них вы любите? И умеете ли готовить?
- Форшмак люблю. А еще - кугл. Бабушка у меня очень вкусно такие блюда готовила. А сам я, к сожалению, не умею готовить национальную еду, совсем обрусевший еврей. Хотя ем, конечно, с удовольствием.
- Скажите, а может быть, у вас есть любимый еврейский анекдот? Расскажете?
- Да, есть. Идут два старых еврея по улице. В небе летит птица. И, конечно, какает одному из них на голову. Тот поворачивается к другу и говорит: "А для них, Яша, они поют!"
- Раз уж мы заговорили о птицах и песнях… Говорят, что в юности вас называли биробиджанским соловьем. А сейчас вы поете? Для друзей? Или в профессиональной сфере тоже пригодились вокальные умения?
- Да, меня действительно долгое время так называли, хорошо пел, да еще и имел модный тогда тембр голоса. Пою и сейчас, и на стадионах, и на концертах, и на сцене… Так что прозвище до сих пор оправдываю.
- В Биробиджане вы не только пели, но и играли в самодеятельном театре. Помог ли вам в актерской карьере этот опыт? Научил ли чему-то народный театр?
- Тут надо знать историю: моим педагогом была прекрасная актриса Мира Моисеевна Шименко, ученица самого Михоэлса, в те годы она руководила театром. Это была хорошая школа. Могу даже так сказать: я не стал артистом лучше, чем был тогда, в юности, в народном театре. С тех пор в моем актерском состоянии мало что изменилось.
- Но теперь вы еще и режиссер. Не планируете сделать какую-нибудь постановку по произведениям еврейских писателей - Шолом-Алейхема, например?
- Сначала я актер, именно этим хочу заниматься. Служу в театре имени Ленсовета уже 23 года, причем не просто числюсь, а играю много ролей. Режиссурой занимаюсь гораздо реже, может быть, когда-нибудь и уйду в нее, но пока не собираюсь. Хотя есть идея поставить спектакль, и я думал о том, что это может быть один хороший еврейский текст. Но что это за произведение пока не скажу.
- Ну, раз это тайна, тогда пожелайте чего-нибудь нам, произнесите фестивальную речь.
- Нужно чаще улыбаться, строить глазки друг другу и корчить рожи своему отражению в зеркале - в общем, делать все, чтобы было хорошее настроение. Биробиджанский фестиваль еврейской культуры и искусства - явление уникальное, такого ведь, кажется, нет больше нигде в мире. Нужно это ценить. И вообще, почему меня только сейчас позвали на этот праздник? Я на фестивале впервые. А он уже сколько лет идет?
- В этом году одиннадцатый по счету, то есть уже почти четверть века…
- Ничего себе! Интересно, почему же меня раньше не приглашали?
- Думаю, это упущение.
- Преступление! Так и напишите!
(12 сентября 2011)
http://eaomedia.ru/news/birobidjan/12.09.2011/170479/semen-strugachev-quot-zhal-chto-ranshe-menya-ne-priglashali-na-evreyskiy-festival.html
==========
Рос Семён без отца, который бросил жену и четверых детей. Потом переехали в Биробиджан, где Семён воспитывался в интернате. В школе участвовал в самодеятельности, потом играл в народном театре. В 1979 окончил театральный факультет во Владивостоке. Работал в Приморском краевом драматическом театре (Владивосток). С начала 1980-х годов работал в академическом театре в Горьком, за пять лет сыграл полтора десятка ролей. Потом работал в Куйбышеве, в драматическом театре. Потом, после знакомства с Игорем Владимировым, оказался в 1988 в Петербурге (тогда Ленинград). Работал в театре имени Ленсовета (ныне — "Открытый театр").
Снялся в десятках фильмов. Известность пришла к нему поздно – в 37 лет, когда он сыграл Лёву Соловейчика в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995). Потом снимался во всех продолжениях этого фильма.
Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Народный артист Российской Федерации (2008).
Жёны и потомство.
Цитирую фрагмент из интервью (Собеседник. 04 Января 2013).
Семен Стругачев: Родители заставили жену сделать аборт
Вы никогда не думали укоротить свой нос по примеру жены?
– В детстве меня дразнили дятлом, рулем, штуцером, шнобелем. Мне рассказали, что нос растет ночью и, чтобы он прекратил, его надо привязывать. Я так и делал, но это не дало результата.
– Вы говорите, что не особо нравились девочкам, тем не менее, женились рано. Зачем?
– Да, мы с моей однокурсницей по театральному институту Мариной расписались в 18 лет. Она не была красавицей, но я ее безумно любил. Через два года ее родители нас развели – заставили Марину сделать аборт: мол, не нужны нам носатые евреи. Они увезли ее в неизвестном направлении. А потом встретил Светлану – хрупкую, похожую на куколку, только после развода я узнал, что она старше меня на 12 лет. А вот с Татьяной мы в этом году отметили серебряную свадьбу. Она – гениальная женщина. Ну, какая еще жена может сказать своему родному мужу: «Иди поживи с другой, не мучайся, вдруг это – настоящее? Не понравится – вернешься». Я уходил и возвращался. И она меня принимала.
– Дочка собирается продолжать артистическую династию?
– Женя учится в университете, сама поступила на бюджетное место, а еще она мастер спорта по гимнастике.
http://sobesednik.ru/showbiz/20130104-semen-strugachev-roditeli-zastavili-zhenu-sdelat-abort
А у Марины были нормальные родители!
==========
Сборник «Жидовский Телеящик» в более полном объеме и Основы Русского Космизма читать здесь:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?board=25.0
http://forum.17marta.ru/index.php?board=81.0 (здесь цензура администратора))
«Вставайте, люди русские!»