a_glazunov

Category:

Анатолий Глазунов (Блокадник). Учебник. "Русско-жидовский вопрос. Что делать русским".

Салтыков-Щедрин  Михаил Евграфович (1826 –1889) тоже не боялся  писать слово ЖИДЫ (в значении национальность).

Великий  русский  писатель-сатирик. Редактор журнала «Отечественные записки».  Совмещал литературу с государственной службой. Был чиновником военного  министерства, потом вице-губернатором, потом председателем казённой  палаты. В своих сочинениях Салтыков-Щедрин отразил процесс разложения  дворянской России и показал «новых уродов» - хищников-буржуа. Показал и вредную деятельность жидов в России.

Привожу отрывок из сочинения Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия»:

«…князь  Спиридон Юрьевич в своё  время представлял тип патриарха-помещика,  который ревниво следил за каждым крестьянским  двором…  Князь считал  себя ответственным не только перед крестьянином, но и за крестьянина… И  затем, когда  убеждался , что у всех мужиков имеется полный штат живого и  мёртвого инвентаря, когда  видел, что каждый  мужичок  выезжает на  барщину  в чистой рубахе, то радовался…

Реформа  подействовала   на него  так оглушительно, что казалось мозги  его внезапно   перевернулись вверх дном… В  нём созрела  странная мысль:  отдать   имение  в  аренду  еврею   и  поселиться в городе.  Ему почему-то  казалось, что еврей лучше, нежели  всевозможные  стрикулисты,  сумеет   отомстить  за  него;  что он ловчее вызудит  запутавшийся мужицкий  пятак, чище высосет  мужицкий  сок и вообще успешнее разорит  то  мужицкое благосостояние, которое сам же он, князь  Рукосой,  в течение   столь многих  лет  неукоснительно  созидал.

Еврей сыскался…   Наружность Лазарь имел  очень приличную. Это  был еврей уже  культивированный, понявший, что по нынешнему  времени, прежде всего,  необходимо освободиться от еврейского облика. Явился он в Благовещенское  в щёгольской  гороховой жакетке, в  цветном галстуке,  с золотым  пенсне  на носу,  коротко подстриженный  и без малейшего  признака   пейсов.  Он скромно именовал  себя русским Моисеева закона…
Человек  он был молодой,  с пунцовыми губами, пухлыми руками, с глазами,  выпяченными, как у рака, и с некоторой наклонностью к окружению брюшной  полости… Когда он говорил о мужичке, то в углах его рта набивалась  слюна, которую он  очень аппетитно присасывал.
Еврей не дремал: рубил  леса, продавал движимость, даже всех крупных карасей в пруду выловил…

Когда  мы приехали в Благовещенское, в нём  не осталось уже и следа прежней  зажиточности. Избы стояли почерневшие, покривившиеся, с полуразрушенными  дворами, разорёнными крышами и другими изъянами…
Лет пятнадцать  назад здесь рос отличнейший  сосновый лес, но еврей-арендатор начисто  его вырубил, а со временем надеялся выкорчевать и пни, с тем, чтобы  кроме мхов, ничего уже не осталось.

Молодой князь неоднократно грозился  «обревизовать  ЖИДА». Но  Ошмянский  всегда своевременно узнавал об этих угрозах  и для  предупреждения опасности отправлялся самолично в Петербург. Там он очень  ловко пользовался денежными затруднениями молодого человека и за  ничтожные суммы получал у него разрешение  на продажу лесов…
Он уже  был сыт по горло, и даже сам нередко мечтал пуститься в более широкое  плавание, но оставалась ещё  одна  какая-то  невырубленная  пустошонка, и  он чувствовал  смертельную тоску  при одной мысли, что он  выскользнет   из его рук…
«Я бы  и парк  вырубил… - говорил он.   –  Какие   деревья – дубы,  лиственницы, кедры есть! -  сколько  тут  добра!  И вот  всё  пропадает задаром».
          О восстановлении  иудейского   царства  он не мечтал: слишком был  для  этого  реалист.  Не   мог даже   вообразить, что он будет  там  делать».
(Салтыков-Щедрин.  Избранные  сочинения. М., 1954. С.461 – 469 ).   

Увы, Салтыков-Щедрин  употребляет также  и слово «евреи».  И иногда даже жалеет жидов, обитающих в жидовских местечках. 

(Продолжение следует)                                   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded