a_glazunov

Categories:

Анатолий Глазунов (Блокадник). Учебник. "Русско-жидовский вопрос. Что делать русским".

Герцен  Александр Иванович  (1812  -  1870)     тоже не боялся  писать слово ЖИДЫ

Знаменитый   русский  писатель и публицист.  «Незаконный  сын» богатого помещика  Яковлева и немки Гааг.  Надеялся, что русский народ перейдёт к  социализму через крестьянскую  общину. Один из основателей русского  народничества.  И как русский народник не мог, естественно, с  симпатией  относиться к жидовскому  народу. К негодованию  жидов, он даже  сам употреблял слово «жиды»  и с иронией относился даже к  жидовскому   поэту Гейне, которого жиды  весьма почитали  и почитают:

«Три  дня льёт проливной дождь, выйти невозможно, работать не хочется. В  одной книжной лавке выставлена «Переписка Гейне», два тома. Взял их и  принялся читать, впредь до расчищения  неба…
Наружно и внутренне   письма наполняются литературными сплетнями, личностями, впересыпочку с  жалобами на судьбу, на здоровье, на нервы,  на худое расположение  духа,  сквозь которое просвечивает безмерное, оскорбительное самолюбие…  Холодно вздутый  риторический бонапартизм его становится так же  противен, как брезгливый  ужас этого гамбургского, хорошо вымытого ЖИДА  перед народными трибунами не в книгах, а на самом деле»
(Герцен А. И.  Былое  и думы. Л., 1946. С. 786 – 787).

(продолжение следует)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded