Свастика в оформлении Петербурга. Сборник. Составители А. Глазунов (Блокадник), Олег Новожилов и др.
«Дом со свастикой» в Петербурге
(Угловой переулок, дом № 7)
Дом № 7. Фрагменты. Фото Олега Новожилова.
Этот знаменитый по внешности дом так и называют – «Дом со свастикой». Весь его фасад от крыши до первого этажа – в свастиках. Дом построен во время правления царя Александра 2.
Историческая справка (из Википедии):
В 1870 участок земли между «ротами», ныне Красноармейскими улицами, и Обводным каналом принадлежал землевладелице Н. И Львовой. И вот эта дама надумала заняться бизнесом. Решила построить на своём участке земли сразу несколько домов для последующей продажи. Комплексный проект застройки из 9 домов разработал архитектор Генрих Богданович Пранг (немец, вероятно).
Когда дома построили, появилась в Петербурге новая улица. До 1964 она называлась Софийской улицей. Не все пока ясно. По одним данным, названа так в 1876 в честь Софийского уезда (так в то время именовался Царскосельский уезд). По другим данным, - 7 марта 1880.
«Это любопытный и довольно редкий случай в Санкт-Петербурга второй половины 19-го века пример комплексной застройки целой улицы. Следуя вкусам своего времени, зодчий использовал в декоративной отделке зданий элементы архитектурных стилей прошлого, в том числе романовского и русского. Дом № 7 - образец "кирпичного" стиля, широко распространённого во второй половине 19-го века. Фасад здания выложен серым кирпичом и пёстро ориентирован краснокирпичными вставками, которые образуют ярко выраженные и хорошо различимые знаки свастики». Год постройки «дома со свастикой» 1875-1876, архитекторы - Г.Б. Пранг и Н.Д.Федюшкин.
В 1964 Софийской была названа новая улица в Купчино, а бывшая Софийская улица 16 января 1964 года стала Угловым переулком.
Забавно, что среди многих обывателей Санкт-Петербурга по сей день распространен по сей день миф о том, что дом № 7 в Угловом переулке после войны построили пленные немцы. А городские чиновники, которые принимали дом и местные власти «не заметили» красные свастики на фасаде дома. Хитрые пленные немцы специально свастики сделали красные, а не чёрные.
(Н. А. Синдаловский. «Легенды и мифы Санкт-Петербурга»).
Этот дом № 7, «дом со свастикой» - проблема и для «жидов города Питера». Терпеть его неприятно, но разрушить ещё крепкий дом – большой скандал на всю планету.
Фото Олега Новожилова
Доходный дом Львовой Н. И.
Арх. Пранг Г. Б., Федюшкин Н. Д.
Годы постройки 1875 – 1876
Известен как «Дом со свастиками».
Серый кирпич со вставками красного кирпича.
************
Полный сборник:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,794.0.html