a_glazunov

Category:

Дискриминация русских в телеящике. Сборник. Составители Анатолий Глазунов (Блокадник) и др.


Актер  Чеханков: Вообще-то, я полуеврей. Я еврей по папе.

Фёдор  Чеханков родился  в 1939  в Челябинске.  По национальности – жид, Мать  русская, Вера Авраамовна Чеханкова — актриса Ярославского театра юного  зрителя, позже областного Орловского драматического театра.  Почему  отчество Авраамовна – разъяснений  нет.  Отец жид, Яков Федорович   (Файбышевич) Вайнштейн, — был военным, полковником, полковым комиссаром,  состоял на партийной работе и до войны служил начальником Управления  культуры Ярославля. Перед самой войной отца направили на работу в Ригу —  начальником политорганов Прибалтийского военного округа. В первые же  месяцы войны отец пропал без вести..
 

Чеханков  сам признался, что жид (по его терминологии еврей) по отцу.
Цитирую из жидовского сайта «Еврейский Мир. Газета русскоязычной Америки»:
http://evreimir.com/80309/voobshhe-to-ya-poluevrej/

«Вообще-то,  я полуеврей. Я еврей по папе — Якову Федоровичу Вайнштейну, который  погиб в первые годы войны. Мама моя русская. В силу своего возраста я  себя ни евреем, ни полуевреем не ощущаю. Родился в Орле — родном городе  Тургенева, Бунина, Фета, Пришвина и Лескова… Когда в 1957 году мне  исполнилось шестнадцать и надо было получать паспорт, мама, не спрашивая  меня, записала меня Чеханковым, решив, что с фамилией «Вайнштейн» мне  придется трудно. Впрочем, я эту тему не усугубляю, я вообще все это не  люблю: жить тогда было трудно всем: и евреям, и русским. Разве что, в  каких-то ситуациях евреям было сложнее…Каждый раз, когда мне случается  бывать в Израиле, я еду в Иерусалим. Меня это очень волнует: Стена  Плача: стоишь — и веришь, и даже записочку порой оставишь…»
 Источник:  www.zelikm.com  »Евреи глазами именитых друзей и недругов»

*******  
В  1961 году окончил Театральное училище им.  Щепкина (курс В. Н.  Пашенной). С 1961 года — актёр Центрального театра Советской армии (с  1993 года театр Российской Армии).
С 1971 по 1979 год —  ведущий музыкальных ТВ-передач «Артлото» (с Жанной Горощеней, затем с  Людмилой Сенчиной) и «Вас приглашает оперетта…».
Много выступал на эстраде. Снимался в кино.

Заслуженный артист РСФСР (15 февраля 1978).   Народный артист РСФСР (13 мая 1991).

Умер     в Москве  в  2012 году.  Во многих биографических справках сказано,  что от СПИДА.  После сжигания  физического тела в печи крематория   урна  с прахом захоронена в могилу  его матери на Ваганьковском кладбище.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded