?

Log in

No account? Create an account

Re: Сборник. "Дискриминация русских в Телеящике". Составители Анатолий Глазунов (Блокадник) и др.

Клан Ашкенази

Пианист и   композитор Владимир Ашкенази:
«Конечно, я русский. Моя мама — русская, а папа — еврей»





Ашкенази Владимир Давидович родился в 1937 в городе Горький (ныне Нижний Новгород) в СССР.
По национальности – жидовин по отцу.  Фамилия  Владимира Давидовича -  жидовская, да и
отчество - жидовское. Подробно  о  фамилии Ашкенази – в заметке о режиссёре Сергее Ашкенази.


Его отец – известный советский эстрадный пианист, музыкант лёгкого жанра  - жидовин по национальности Давид Ашкенази. Мать -  Евстолия  Григорьевна Ашкенази (в девичестве Плотнова). Происходила из семьи русских крестьян.

Фрагмент из интервью (1 июля 2012):
— Владимир Давидович, насколько для современного музыканта, ставшего практически гражданином мира, важно иметь культурные корни?
— Я никогда не отказывался от русских корней и по своей воле от них не отрывался.
— Кто вы сейчас — англичанин, русский, еврей или космополит, то есть гражданин мира?
— Конечно, я русский. Моя мама — русская, а папа — еврей. Гражданин мира – это слишком пафосно, для политических деклараций. А слово «космополит» для меня до сих пор имеет другое значение: так во времена моего детства здесь называли евреев, помните «дело врачей»? Точнее всего сказать, что я— модифицированный русский. Пока я рос в России, учился, развивался, я впитал всё русское. А сегодня я пытаюсь сохранить из этого все самое
ценное и впитать все самое ценное на Западе, где я живу уже почти сорок лет.

(Владимир АШКЕНАЗИ: Я — МОДИФИЦИРОВАННЫЙ РУССКИЙ).
http://dem- 2011.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%90%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8

Биография
Владимир Ашкенази:
«Отец все время разъезжал с гастролями по Советскому Союзу. Он так часто отсутствовал, что все решения относительно меня мама принимала самостоятельно. Например, во время одной из его отлучек она меня окрестила в православной церкви, хотя мама была русской, а отец — еврей. И вот один раз, я помню, отец снова был на гастролях, вечер, я уже засыпал, и мама меня спрашивает: «Ты хочешь учиться музыке?» — «Да», — говорю я в полусне. «На каком инструменте ты хочешь заниматься?» — «На рояле». И я заснул. А на следующие утро мама повела меня к учительнице музыки. Так все началось. И я очень быстро преуспел. Мой отец приехал домой через две недели, а я уже играл Моцарта».

«Она была оченьгорда тем, что я успешно развивался как пианист. Весь смысл ее существования свелся к тому, чтобы я стал успешным пианистом. А с моим отцом у нее отношения были не очень хорошие. Так что она была полностью
сосредоточена на мне».
http://zimamagazine.com/2017/03/vladimir-ashkenazi-mama-schitala-chto-esli-chelovek-rodilsya-v-rossii-to-on-dolzhen-zhit-vsegda-v-rossii/

В 1945  поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у Анаиды Сумбатян.  В 1955  поступил в Консерваторию в класс профессора Льва Оборина.  Ассистентом был Борис   Землянский.  Они были его главные учителя.

Еще во время учёбы  он познакомился   с исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир. Она проходила тогда практику в Московской консерватории. Выпускница  Московской консерватории.  Онибракосочетались. Она зачала  от Ашкенази и родила  детёныша.

.*****
Ашкенази— один из самых успешных музыкантов своего времени. У Ашкенази быстрый успех в  СССР  как пианиста и быстрый международный  успех.  Ему присуждена вторая премия на Конкурсе имени Шопена в Варшаве и первая — на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе.  В 1957  состоялись его первые зарубежные гастроли  в Германии. В 1958 – гастроли в США.
Но в 1962   он с супругой и двухлетним детенышем   уехали  на гастроли в Лондон  и потом отказались вернуться  в СССР.  Ашкенази  сам так это объясняет:  остались из-за угрозы, что не будут пускать его и жену за границу.

Фрагмент из интервью
— Владимир Давидович,  даже сразу после отъезда вы ни разу не выступали с политическими декларациями! Может быть, поэтому во время советской  власти вокруг вашего имени всегда присутствовала «фигура умолчания»? О вас не говорили хорошо, но и не клеймили позором как изменника…
 — А я и не был «изменником», по крайней мере, в собственном понимании. Меня тогда буквально выдавили из СССР! Все началось в 58-м году после гастролей в Соединенных Штатах. Тогда полагалось, чтобы вместе с музыкантами на все гастроли ездили сопровождающие из КГБ, мы их называли «ангелы-хранители». Так вот, после этих гастролей мой «ангел-хранитель»
по фамилии Волошин, не помню имени, написал про меня… репортаж. Он дословно обвинил меня в том, что «мне  понравилась Америка». Тогда меня вызвали в специальную комиссию Министерства культуры, прочитали этот… репортаж и отменили мое турне по Германии. Я даже помню, как сказали: «Вы, Ашкенази, теперь будете играть для рабочих и крестьян!». Они это сделали «в наказание», вы понимаете? И очень удивились, когда я их поблагодарил и сказал, что на зарубежных гастролях очень утомляюсь и рад, что теперь смогу немного отдохнуть. На том заседании присутствовал некто Курпеков, секретарь комитета комсомола консерватории. Он был, как ни странно, порядочным человеком — вышел вместе со мной и долго меня успокаивал.

А потом произошла уж совсем фантастическая история! Дело в том, что моя жена — исландка, она тоже училась в консерватории,мы тогда только собирались пожениться. Так вот, меня как-то нашёл этот Курпеков и сказал, что был в одном кабинете и случайно слышал телефонный разговор, в котором один начальник просил другого, чтобы моей будущей жене не продлевали визу! Но бюрократия и в то время была ужасной: пока эта информация не дошла до нужного кабинета, у нас было в запасе несколько дней. В общем, она в тот же день пошла в МИД, визу ей продлили, и мы успели пожениться.

— А как все-таки произошел ваш отъезд?

  — Когда мы поженились, мою жену заставили принять гражданство СССР. И когда она получала новый паспорт, ей сказали: «Поздравляем вас, вы теперь – гражданка самого свободного в мире государства!». В это же самое время меня не хотели выпускать на конкурс Чайковского! Впрочем, мне повезло, я выступил и разделил на нём первое место. Тогда
знаменитый импресарио Сол Юрок смог добиться, чтобы меня отпустили на гастроли в США. И вдруг случается карибский кризис 62-го года, Начальники боятся лишних осложнений и заняты другими проблемами. Словом,нас выпускают, а моему «ангелу-хранителю» американцы визу не дают! В общем, фантастическая была поездка: мы с женой были одни. Вот тогда и
родилась мысль: «А что, если…». Но мы вернулись, неудобно было подводить людей, которые нас выпустили. А потом у меня была поездка в Великобританию, и представляете, уже моей жене не хотели давать визу! Я собирался отказаться от гастролей, но начальники испугались неустойки, и её выпустили. Впрочем, я даже не знаю, что больше подействовало:
денежный вопрос или политический — моя жена тогда заявила, что пойдет в посольство Исландии и возьмет обратно свое гражданство. В общем, мы все-таки поехали и уже там поняли, что больше нас могут не выпустить. И решили остаться.

—Давайте вернемся к вашему отъезду и первым годам на Западе.

— Я тогда не стал делать никаких заявлений и не отказался от советского гражданства. Я оставил советский паспорт и на каждую поездку из Великобритании в другую страну получал визы. А в Союзе не знали, к какой категории меня отнести: вроде бы и не предатель, но не возвращается. Гражданство я поменял только через много лет, чтобы удобнее было ездить по миру (Там же).
Мать была сильно опечалена уже тогда, когда он женился на иностранке.  Ашкенази:  «А уж когда мы с женой остались на
Западе, мама со мной не говорила несколько лет. Она была не то чтобы обижена, она была обескуражена абсолютно. Она считала, что, если человек родился в России, то он должен жить всегда в России, оставаться российским человеком и российским музыкантом. Если ты уехал на Запад, ты предатель».

Но Ашкенази   был жидовин  по отцу.  Это сказалось. Родина, Русская Земля  не так много для него значили, как для
развитого русского.  Он наплодил  за границей с исландкой пятерых  детей,  и не посчитал нужным   даже научить детей русскому языку.  Зачем тратить на это время и деньги.  Он даже сам  стал говорить с
английским акцентом.


В 1985  издана   автобиографическая книга Владимира Давидовича  Ашкенази «Невзирая на преграды».
Он пожил в Лондоне, потом 10 лет  жил в Исландии.  Потом стал жить в Швейцарии. Начал  и успешно дирижёрскую карьеру. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио. С 1 января 2009 года Владимир Ашкенази станет художественным руководителем и главным дирижеромСиднейского симфонического оркестра…

Он    много гастролирует по  разным странам Земного шара  как пианист и дирижёр.

Ашкенази:
«Я не так часто бываю в России — раз в три года, может быть. Я очень люблю страну, очень люблю людей и всю нашу культуру: и музыку, и Толстого, и Чехова. Это все в моей душе, в моем сознании, я вырос на этом. Но, с другой стороны, мне повезло, что я оказался на Западе довольно рано в своей жизни: я успел вобрать не только все русское, но и культуру всего мира. При этом для меня российская составляющая очень важна, потому что русские внесли колоссальный вклад в ментальность всего человечества, очень важный, об этом никогда не нужно забывать. Нельзя, конечно, судить, какая нация дала человечеству больше, какая — меньше,но Россия однозначно дала очень много, неописуемо. Подумайте хотя бы о
Пушкине, о Достоевском».
«Но мы все время жили на Западе, и какой  детям  был смысл тратить время на то, чтобы изучать русский язык,
которым они все равно не пользуются?»
(Ольга Егунова.  27 марта 2017).
http://zimamagazine.com/2017/03/vladimir-ashkenazi-mama-schitala-chto-esli-chelovek-rodilsya-v-rossii-to-on-dolzhen-zhit-vsegda-v-rossii/

Практичный маэстро.  Практичный  «гражданин мира». И конечно, ни слова про Русско-жидовский вопрос.

Жена,  дети, родственники
Жена одна, исландка. Семья плодовитая.  У  Ашкенази   пятеро детей — два сына и три дочери. Старший сын Владимир — преподаватель музыки и пианист (в частности, записывался на лейбле Decca Classic в фортепианных дуэтах с отцом под именем Вовка Ашкенази). Младший сын Дмитрий Ашкенази —известный кларнетист.
Сестра — Елена Давидовна Ашкенази, пианистка и музыкальный педагог. Была замужем за гроссмейстером Арье (Леонидом)
Свердловым.  Их сын — пианист Владимир Свердлов (Ашкенази) (род. 1976).

==============
Сборник «Жидовский Телеящик» в более полном объеме,  Основы Русского Космизма и другие книги автора читать  также здесь:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?board=25.0
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/board,43.0.html
«Вставайте, люди  русские!» 
Давайте выкарабкиваться из позорного существования.
Кто имеет данные о жидовской национальности  персон из Телеящика – посылайте ссылки на источники или заметки

Comments

Спасибо за Ваши интересные публикации

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com