?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Глазунов (Блокадник). Жидовский Телеящик.. Сборник (продолжение).

Актёр  Вячеслав  Шалевич:
я не еврей, хоть  большинство моих хороших друзей  - евреи


Возникает вопрос: почему, если сам не еврей,  большинство его  хороших друзей – евреи? Правильнее: если сам не жид, почему большинство его хороших друзей – жиды? Сам артист на эту тему упорно помалкивал всю жизнь.




Шалевич Вячеслав  Анатольевич  родился в 1934 в Москве. Кто он по национальности?   Многие считали, что он жид,  ибо фамилия  нерусская, похожа на жидовскую.  Волосы чёрные, дружит с жидами.   Сам  он долго избегал говорить о своей национальности.

Лишь   в одном из  поздних интервью  заявил: «Я не еврей».

Фрагмент из Интервью.

- Многие актеры жалуются, что в Советский период нерусская фамилия мешала им получить хорошую роль. У вас такие проблемы не возникали?

Шалевич:  « Дело в том, что я не еврей, хоть и большинство моих хороших друзей - евреи. Есть некоторая разница между фамилиями Шалевич и Шаевич - одна буква превращает белорусскую фамилию в еврейскую. Честно говоря, однажды с этой проблемой я столкнулся. Мы с Любшиным пробовались в фильм "Вечный зов" на роли среднего и младшего брата. Меня не утвердили. А потом я узнал, что Анатолий Иванов - автор сценария, категорически заявил, что в его картине человек с такой фамилией играть не будет. Когда это услышал Любшин, он от своей роли отказался. Позже был ещё один эпизод - меня пробовали на роль Фрунзе: в гриме я был здорово на него похож. Снова отказали из-за фамилии, но позвали на озвучку. Тогда я зашел к директору и сказал: "Так значит, играть Фрунзе я не могу, а озвучивать могу? Если хотите знать, Фрунзе был немецким евреем". Директор бегал за мной по всей студии и уговаривал озвучить роль. Больше подобных проблем у меня не было. Я работал в театре Вахтангова, где проверяли каждого, где красовалась "царская ложа" и посещение власть имущих не было редкостью. Время было жуткое, в совершенно невинном спектакле могли найти такой подтекст, который его автору и в голову не приходил. Каких только указов не было: например, по министерству кинематографии вышел приказ - не снимать уродов, и в списке из пяти фамилий назывались: Кашпур, Кочетков, Чурикова: А вы говорите, фамилия».
(«Люди»).
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/shalevich/

  ******
То есть  Шалевич  утверждал, что  у него белорусская фамилия.  Но белорус ли он? И почему у него много друзей жидов? Почему он не на стороне «русской партии» в Кинематографе и Театре, а на стороне «жидовской партии»? Если белорус, то немного понятно.    Белорусы  столетия  покорно жили под ляхами и жидами. И даже после  присоединения этого региона к России  при Екатерине 2 там верховодили жиды. Почти все  владельцы кабаков были жиды. Об этом можно почитать в сочинении  знаменитого поэта Державина, который одно время  был сенатором  и ездил в деловую командировку  в  Белоруссию изучать причины голода  и разорения крестьян в этом регионе.

Так кто же по национальности его отец?  Белорус  Анатолий Иванович Шалевич?  Кто по национальности  его мать?
Данных  о девичьей фамилии  матери и  национальности её предков нет.  Зовут – Елена Ивановна. В некоторых справочниках указано, что  она из Минска (Белоруссия).  Родилась в 1905, умерла в 1986.  Работала в Минске машинисткой  в министерстве обороны. Может по матери  он  белорус?


Информации об отце  тоже  мало,  но кое-то есть.  В  десятках справочников  сказано, что  он служил офицером в  Белой Армии, потом переметнулся к красным, стал генералом  НКВД,  в конце 30-х арестован.  Но документов, что генерал НКВД не предоставлено.
Известно, что  отец любил другую женщину, но  она на его предложение не соглашалась и он в отместку женился  на Елене.  А когда Елена об этом узнала, она на восьмом месяце беременности,  с Вячеславом в животе, уехала в Москву к родственникам.

Отец и сын встретились только через 38 лет, когда  сын приехал  на гастроли в Бийск в 1972 году. Отец  остался жить в этом городе  после лагеря. Он работал   в Бийске  директором  таксопарка.

Вячеслав Шалевич: `С отцом я познакомился случайно.`

- Вячеслав Анатольевич, встреча с отцом в зрелом возрасте была для вас неожиданной?

- В нашей семье тема отца всегда была запретной. Я знал только, что мама разошлась с ним еще до моего рождения, и по её подсказке в анкетах всегда писал:  «Отец погиб в финскую войну». Конечно, я втайне мечтал об отце, особенно когда меня обижали мальчишки: «Вот был бы у меня отец-генерал, он бы всем им показал...».  Поэтому, когда незнакомый человек представился моим отцом, я буквально оторопел. Потом мы поехали к нему домой, он сбегал в магазин, накрыл стол, и мы долго сидели, разговаривали... Оказалось, что в свое время отец, белый офицер, перешел на сторону красных, получил два боевых ордена Красного знамени, дослужился до генерала НКВД (все-таки генерал!), в конце тридцатых оказался репрессирован. Выйдя на свободу, он остался жить в Бийске, работал в таксомоторном парке. Как-то в журнале увидел мою фотографию и решил меня разыскать...

Я спросил:  «А почему ты нам с матерью раньше не писал?» «Сначала, - говорит, - думал, что вас тоже посадили, а потом время прошло, вроде бы все осталось в прошлом...» О матери отец вспоминал с благодарностью, но рассказал, что вообще-то любил другую женщину, а, поссорившись с ней, решил жениться - назло. И так все перепуталось в его жизни - женился на маме, а продолжал любить ту, первую... Мама, измучившись от всего этого, будучи уже беременной, уехала из Минска в Москву, к своей сестре Паше, которая с дочкой Татой жила в огромной коммунальной квартире на Арбате. Когда родился я, отец приехал, хотел помириться, но мама в дом его не пустила». 
(Вячеслав Шалевич: `С отцом я познакомился случайно. О4  августа 2004).
http://viperson.ru/articles/vyacheslav-shalevich-s-ottsom-ya-poznakomilsya-sluchayno

Из другого интервью.

- Насколько известно, ваш отец был генералом НКВД, попал под репрессии и был выслан в Бийск. Вам довелось его увидеть?
– Да, случайно. Мама о нем ничего не рассказывала, думая, что отец погиб в финскую войну. Я даже ордер на ботинки получал, поскольку рос без отца. Я уже стал довольно известным артистом и приехал в Бийск. И мне в гостинице говорят, что меня ищет отец. Я догоняю этого человека и спрашиваю: «Вы кто?» – «Я – Шалевич Анатолий Иванович». – «Вы что, мой отец?» Он говорит: «И я так подумал». Он сбегал в гастроном. Мы посидели. Он, оказывается, любил другую женщину и женился на моей маме в отместку ей. Когда это обнаружилось, мама обиделась, села в поезд и уехала. Отец был в команде Ежова, у него было два ордена Красного Знамени. «Почему ты нам не писал?» – спросил я его. «Я вообще сам сажал, думал, что и вас посадили». Он дал мне фотографию. Я маме показал, она на нее посмотрела и сказала: «Вот сейчас была бы золотая свадьба».
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/shalevich/interview2.html

Сам  артист Шалевич  ни слова  не сказал о национальности отца. Довольствовался  фразой,  что фамилия Шалевич – не жидовская,  а белорусская.  Это тоже не  есть факт, ибо очень много жидов   имеют  фамилию Шалевич.  В некоторых справочниках написано даже, что  Шалевич — еврейская и белорусская фамилия.

Отец был всё же не белорус, а поляк.

Вот   в сборнике  «Кадровый состав органов  государственной безопасности 1935 – 1939»  я нашёл такую справку:
Шалевич, Анатолий Иванович. Национальность — поляк. Родился в 1901 году .  Член ВКП(б) c 1921. Подвергался репрессиям. Арестован 22.09.1937. Осужден 04.06.1938. Орган, вынесший решение — ОСО при НКВД СССР.
http://nkvd.memo.ru/index.php?title=%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот ещё данные  о Шалевиче  из Приказа НКВД №184 от 23 Марта 1936 года.
Шалевич Анатолий Иванович, старший лейтенант…  …  уроженец Польши, поляк…
член партии с 1921…
http://www.nkvdgugb.ru/prikazy?type=nkvd&nomer=184&date=1936-03-23

Значит по отцу артист Шалевич – не белорус, а поляк.  И отец артиста  действительно  был  работник НКВД.  Сколько этот поляк   умертвил и отправил в  исправительные лагеря – неизвестно.  Но ныне  хорошо известно, что после 1917  (есть много специальной литературы) в органах власти, в органах НКВД  действительно было навалом  жидов и поляков.
За что его отца арестовали и отправили в  исправительный лагерь,  артист Шалевич  не рассказал.


Итак,  отец был  арестован  22 сентября 1937 года в должности помощника начальника 11-го отдела УГБ УНКВД по Архангельской области, осуждён 4 июня 1938 года на 5 лет ИТЛ.
http://www.nkvdgugb.ru/prikazy?type=nkvd&nomer=184&date=1936-03-23

Умер отец   в 1984 году в Бийске.

Карьера.

Несмотря на то, что отец был судим,  сын сделал хорошую карьеру, прежде чем умер. Возможно,  и  фамилия помогла,  и дружба с жидами.
Шалевич: «С мамой и ее сестрой мы жили в коммуналке на Старом Арбате. Наша единственная комната была перегорожена: на одной половине ютились мы, на другой — тетя Паша».  «Во время войны  я был в эвакуации в Саратовской области…  Я задержался в детском доме на три с половиной года. Мама, работавшая машинисткой в наркомате обороны, была эвакуирована на Урал. Деятельная женщина, общественница, член партии, она считала невозможным просить о переводе, отдавала на своем посту все силы для фронта, для победы. Елена Ивановна была жестким, властным человеком, в нашей коммуналке её  все слушались. Один только раз в своей жизни слышал мамин даже не плач, а вой — в день, когда умер Сталин. В общем, мама за мной все не ехала, из эвакуированных остался я один и, не выдержав, решился на побег. Неделю жил в каком-то полуразрушенном доме, ел то, что находил на заброшенных огородах. Потом меня поймали и вернули обратно. Директор детдома сообщила обо всем матери и написала, что Шалевича отдадут в ремесленное училище, если за ним не приедут. И мама меня, наконец, забрала. Так я снова очутился  (в Москве) на Арбате».
http://stuki-druki.com/authors/Shalevich-Vyacheslav.php

После школы поступил  в Щукинское  училище.  Учился под руководством  жида  Иосифа Матвеевича Раппопорта. В 1958  окончил  училище и был принят  в труппу Театра имени  Вахтангова. В 1979  окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.   В  1979  вступил в КПСС. С 1998 по 2011  возглавлял Московский драматический театр имени  (армянина) Рубена Симонова, одновременно  продолжая играть  роли в Театре имени Вахтангова.  Сыграл роли  в 70 фильмах. Наиболее известные: «Три тополя на Плющихе», «Хоккеисты», «Семнадцать мгновений весны».
На телевидении играл пана Поэта  в Кабачке «13 стульев»).
 Заслуженный артист РСФСР (11 ноября 1971 года).   Народный артист РСФСР (30 ноября 1979 года).

Помер     в декабре 2016  на 83 году жизни. Физическое тело его  закопали  на Ваганьковском кладбище в Москве







Жены и потомство

Шалевич был женат четыре раза.  В восьмом классе я влюбился в девочку Лену из женской школы.  Хотя любовь  потом  стала улетучиваться, после окончания школы, когда был на первом курсе, «на остаточных «парах» мы добрались до ЗАГСа. Когда шёл туда, ловил себя на мысли: зачем иду?»  Прожили  вместе  две недели.  http://www.liveinternet.ru/users/3561375/post363102552/
Потом  увидел в Щукинском первокурсницу, красавицу Наташу Упеник,  влюбился без памяти.  Поженились,  родился сын Володя. «Наташа  меня любила, я это чувствовал, но она хотела быть актрисой, а не только сидеть дома с ребенком. У меня все складывалось просто отлично, а у нее ролей не было совсем. Актеры — особые люди: ревность к успеху даже близкого человека разъедает душу. Мы были молоды и не умели сглаживать углы, договариваться. Стали возникать скандалы на пустом месте, совершенно беспочвенные. Я выдержал пять лет».  Сын Владимир Шалевич остался с  матерью.  Позднее у сына Владимира родилась дочь — Шалевич Елена Владимировна.

Добавочная причина  разрыва -  любовь к актрисе Валентине Титовой, актрисе БДТ им. Горького в Ленинграде. Она была красавица, и  на неё многие артисты и режиссеры  пускали слюни.  У Титовой и Шалевича  возникли даже романические отношения, но потом  Шалевич отдал  Титову  режиссеру Басову.   Это интересно для понимания нравов среди артистов и режиссеров.
Шалевич: « Валентина жила и училась в Ленинграде, а я играл в Москве в театре Вахтангова. Когда со мной случилась эта сумасшедшая любовь, я не мог без неё и дня прожить: вечером после спектакля садился в Ленинградский поезд, утром преподносил ей розу и улетал назад, в Москву, чтобы успеть на репетицию. Однажды я опоздал. Меня должны были отчислить из театра, но Рубен Николаевич Симонов (настоящая фамилия — Симонянц), наш руководитель взял меня на поруки. Он сказал: "Ты мужчина, возьми себя в руки, когда любовь закончится - с тобой останется твоя профессия". Но тогда-то я и мысли не допускал, что такое божественное чувство может когда-нибудь угаснуть. Валя была невероятно красива! Когда она училась в студии Товстоногова, он специально для нее придумал мизансцену в спектакле "Горе от ума": девушки на балу получают записки от кавалеров, и героиня Валентины выбегает на авансцену читать свою записку. В этот момент в зрительном зале раздавалось восторженное "Ах!". Вот такой ослепительной красоты она была. Первый раз я её увидел на гастролях в Свердловске и сразу "сошёл с ума", даже стихи писать начал. Из Свердловска я уехал в Венгрию - как проходили эти гастроли даже не помню, был словно в тумане, все время думал только о Валентине. Когда я вернулся домой, поставил в коридоре чемодан с заграничными подарками жене и сыну, а сам, пока домашние разбирали вещи, вышел из дома, незаметно для себя дошел до Ленинградского вокзала, сел на поезд и уехал: Домой я больше не вернулся.

- Но между тем, Валентина Титова стала женой Владимира Басова, а не вашей?
- Я сам виноват, собственноручно "подарил" её Басову: Меня утвердили на фильм "Хоккеисты", который курировал Басов, параллельно он начинал снимать "Метель", но никак не мог найти главную героиню. Я по доброте душевной посоветовал ему попробовать Валю. Сразу же, на кинопробах Басов ей сказал: "Вы выйдете за меня замуж, и все у вас будет в порядке. Это я вам обещаю". Валентина попыталась возразить, что любит меня, но Басов резко добавил: "Хорошенько подумайте, что для вас лучше: любовь актера или брак с режиссером, который будет вас снимать?". Что ей оставалось делать?»
«Так собственными руками я устроил не только Валину карьеру, но и личную жизнь. Однажды приехал в Питер, стал искать её — не нашёл. Позвонил Басову в гостиницу, к телефону подошла Валя. Состоялось тяжелое объяснение, оба плакали: «Мне лучше остаться с Басовым. Он не только зовет замуж, но и обещает снимать в каждом своем фильме. Ты же понимаешь, как это для меня важно».

http://www.liveinternet.ru/users/3561375/post363102552/





Артистка Титова

Романтические отношения между  Шалевичем и Титовой  закончились в 1964 году — Валентина Титова стала третьей женой  режиссёра Владимира Басова.

Многие тогда считали  режиссера Басова за жида, и он не возражал.  Полагал, что   ему даже выгодно, что его считают жидом.  Ведь жиды часто помогают «своим». В трудное время жиды могут  помочь. И Шалевич, наверное, считал Басова  за жида. Может,  и Титова   считала его за жида. На самом деле  отец  Басова был  красный командир - финн Басултайнен. Басов была его кличка. Позднее он сменил в целях лучшего приспособления фамилию на кличку Басов.  А жена  финна  Басултайена - дочка православного священника.

Шалевич: «Третья жена  Галя работала продавцом в цветочном магазине, составляла потрясающе красивые букеты. Она оказалась лёгким, весёлым человеком, нравилась всем моим друзьям. Ей было двадцать лет, мне — уже тридцать два. Водил Галю в театр, приглашал в компании, словом, ухаживал. Сам жил в общежитии театра, но поженившись, мы купили кооператив. Из цветочного магазина я Галю забрал, поскольку она была талантливым художником, прекрасно рисовала, устроил преподавателем в школу».  Но Галя потянулась к алкоголю.   «Масштаб проблемы обнажился, когда меня пригласила к себе директор школы: «Вячеслав Анатольевич, простите, я очень вас уважаю, но мне придется уволить вашу жену. Она приходит на занятия пьяной».
Галя стала домохозяйкой, и ситуация только ухудшилась. Я не мог быть при ней неотлучно, много снимался, играл в театре. Делал, что мог: клал жену в больницу, кодировал, обращался к экстрасенсам, обещавшим за огромные деньги решить проблему раз и навсегда. Надеялся: что-то изменится с рождением нашего сына Ивана, но нет — Галя продолжала выпивать.
В итоге врачи поставили ей страшный диагноз — «цирроз печени». Галя уходила тяжело, я был рядом до последней минуты, поддерживал, как мог. Мы прожили вместе тридцать один год, их просто так из жизни не вычеркнешь...» От неё остался сын Иван.

Четвёртая жена Шалевича (с 1998 года) — Виноградова Татьяна Викторовна (от   предыдущего брака у неё  сын Олег и дочка  Елизавета), врач-гинеколог, потом  перешла на работу в театр.   Шалевич считал семейственность в театре нормальным делом. Национальность  жены не выяснена.  Она на 35 лет младше  мужа.  В 2001  родилась дочь — Анна.  Шалевич:  «Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло шестьдесят семь».
http://newsyou.info/umer-vyacheslav-shalevich-biografiya-lichnaya-zhizn-filmografiya-prichina-smerti

******

Отметим, что для Шалевича  было нормально  иметь много друзей-жидов в то время, когда жиды в России верховодили и верховодят в  Театре и Кинематографе, когда в  стране была и есть  жидовская цензура.  Шалевич, как и большинство такого рода артистов,   абсолютно не понимал, что такое геноцид русского народа.  Я абсолютно уверен, что  лях Шалевич, который намекал, что он белорус,   не читал совсем исторических книг о взаимоотношении ляхов, жидов и русских в старой Польше.  Не читал о  «золотом веке»  для жидов в Польше.  Не читал  ничего  о  Великой  Освободительной войне   под руководством Богдана Хмельницкого  против ляхов и жидов. Не читал даже  сочинение Державина  о том, как жиды спаивали белорусов,   опускали их  в  покорность   и весьма способствовали их обнищанию.  Абсолютно уверен, что Шалевич не  читал даже  о том, как жиды планировали убить Державина.  А ведь на эту тему можно было сделать хорошее, интересное  кино.  А  пока в России  не сделано  ни одного фильма по  тысячелетней русско-жидовской истории.   Дико, позор для русских, но факт.

Сборник «Жидовский Телеящик» в более полном объеме,  Основы Русского Космизма и другие книги автора читать  также здесь:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?board=25.0
http://forum.17marta.ru/index.php?board=81.0 (здесь небольшая  красная цензура).
«Вставайте, люди  русские!» 
Не бойтесь, люди русские!
Давайте выкарабкиваться из позорного существования.

Comments

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com