?

Log in

No account? Create an account

Манифест русского космизма (продолжение)

Тезис  4: Появление Всеземного государства  будет великим событием на Земном шаре.  Но и Всеземное государство -  конечно, смертно.  Всеземное государство  - фаза в развитии Человечества.

В ближайшие  столетия, если  Человечество не откатится в развитии назад после Всепланетной Бойни, неизбежно пойдет заселение Лунного шара,  а потом заселение  всех планетных шаров. Заселение  Венеры и Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Плутона и их  спутников.  Сомневаться в этом нельзя. 

Человеки уже  сумели высадиться на  Лунном шаре.  В среднем  расстояние  до Лунного шара -  384 тысячи километров.  Диаметр  Лунного шара – 3 476  км, т. е. немногим более четверти диаметра Земного шара. Площадь Лунного шара  немного  меньше территории Азии.   По объёму  Лунный шар  почти в 50 раз меньше Земли. Впервые Лунного шара  достиг советский космический корабль «Луна-2» 13 сентября 1959 года. Впервые удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 году, когда советская станция «Луна-3» пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть её поверхности.  Потом   на  Лунный шар   стали высаживаться американцы. Первый раз американцы высадились  на Лунном шаре   20 июля 1969 года. Последний раз  — в декабре 1972 года. Первым человеком, ступившим на поверхность Лунного шара, стал американец Нил Армстронг (21 июля 1969 года), вторым — Эдвин Олдрин. Третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле.  Лунный ша  —  пока единственный  шар в Солнечной системе, на котором побывал человек.  Лунный шар   -   первый шар в Солнечной системе, образцы которого были доставлены на Землю (США доставили 380  килограммов, СССР — 324 грамма лунного грунта).

Создать  на Лунном шаре поселение очень важно для развития науки   о Вселенной.
Обратная сторона Луны -  идеальное место для астрономической обсерватории. Поставленным  там  оптическим телескопам не надо  пробиваться сквозь плотную земную атмосферу. А для радиотелескопов Луна  -  естественный щит из твёрдых горных пород толщиной 3500  километров,  который надёжно прикрыл бы телескопы  от любых радиопомех с Земного шара.  Отметим:  освоение Лунного шара  начнется  много раньше, чем сформируется на Земном шаре Всепланетное  государство «Земля». И те народы и государства, которые  сумеют  организовать на Лунном шаре военные поселения,    получат большие преимущества  в войне.  Но освоение Лунного шара нужно, прежде всего,  для  того, чтобы существенно повысить выживаемость Человечества.      К   сожалению, освоение Лунного шара  затормозилось по причине глупости человеческой. Большая часть населения Земного шара  ныне  не сознательные работники Вселенной, а  обыватели.



Позднее на планетных шарах сначала возникнут колонии Земли, а ещё  позднее  - самостоятельные, независимые   государства.  Появится цивилизация на Марсе,  Венере,  Юпитере и Сатурне.  Между ними  неизбежно возникнут  крупные противоречия, и значит,  возможны и  междупланетные войны… 

Потом  начнется  неизбежно  заселение Солнечного шара.  Это огромный в основном водородно-гелиевый раскаленный шар, внутри которого идут термоядерные реакции. Диаметр  Солнечного шара   - 1 392 000  километров. Энергии и  площади хватит надолго.

Здесь ожидаем   насмешки от  слепоглазых.  Они скажут, что температура на поверхности Солнечного шара – около 6 тысяч градусов.  Как же жить на такой горячей поверхности? Все звездолёты и  человеки  в скафандрах сгорят.  Да и сила тяжести  на Солнечном шаре  многократно выше, чем на Земном шаре. И атмосферы  на Солнечном шаре  нет… Укажут с умным видом  на  «сферу Дайсона»…

Что это такое – «сфера Дайсона»?
В своё время ещё русский  космист  Константин Циолковский  писал, что потомки наши  будут строить   многочисленные искусственные  поселения  вокруг Солнечного шара   на безопасном расстоянии от него.  Наверное, так и будет.  Что-то построят. Потом  британский философ и писатель  Олаф Стэплдон (1886 – 1950),  в романе  «Создатель звёзд» рассказал,  что потомки  построили сферу вокруг Солнечного шара и на внутренней ей поверхности  и поселились. И тепло, и безопасно,  и  места хватит для квадриллионов человеков. Решена  и проблема  перенаселения Земного шара и  дефицита энергии.

Потом английский физик Фримен Джон Дайсон   прочитал  роман  «Создатель звёзд»  и  загорелся идеей  этой сферы.    Действительно, решается и  проблема перенаселения Земного шара,  о которой стали  много галдеть учёные и журналисты, и  проблема  нехватки энергии, о которой тоже много стали галдеть учёные и журналисты.    Ведь  на Земной шар    попадает   только два процента солнечной энергии, а остальные 98 процентов улетучиваются во вселенское  пространство впустую. И Дайсон  стал заниматься  техническим воплощением сферы.  Потом  в 1960 он предоставил свой  астроинженерный проект сферы  учёным Земного шара. Многие восхитились. Сферу назвали «сферой Дайсона». Популяризаторы и журналисты напечатали  в разных странах   тысячи восторженных   статей  об этой сфере.  Поклонники  писали: «Сфера Дайсона» -    «жемчужина астроинженерных идей в прямом и переносном смысле».


Так что такое  «сфера Дайсона»? Радиус сферы – равен  расстоянию  от Земного шара до Солнечного шара – это  одна  астрономическая единица, или 150 миллионов километров.
Диаметр сферы  Дайсона  - 300 миллионов километров.  Сфера,  как видим,    колоссальных  размеров. Внутри сферы  огромный  огненный Солнечный шар диаметром  в 1 миллион 392  тысячи километров.    Для строительства  сферы-скорлупы  используется  вся масса   гигантской планеты Юпитер.  На внутренней поверхности сферы   располагаются  леса и луга, разная флора и фауна,  каналы  и озера,  города  и  аэродромы  для   летающего транспорта.  Практически всё   бесплатное излучение  Солнечного  шара  используется на благо Человечества.  А сколько  территории для проживания?  Подсчитали, что  площадь внутренней поверхности   сферы составляет примерно 600 миллионов земных поверхностей. Места хватит  на тысячи поколений. Места хватит на много квадриллионов  человеков… Солнечный светильник  светит постоянно,  дней и ночей  не бывает… Конечно,  построить  такую конструкцию  пока не по силам слабосильному  человечеству.  Но виден выход из  проблемы перенаселения Земного шара и проблемы дефицита энергии.

Загорелись и искатели других цивилизаций. Слабосильным человекам на Земном шаре пока не по силам создать такую  сферу, но ведь те цивилизации, которые перегнали нас в развитии  на миллионы лет,   могли уже построить такие сферы вокруг своих звёзд.  «Вот потому мы и не видим  в наши телескопы  развитые цивилизации, что они находятся внутри гигантских  твёрдых  сфер.  Надо пытаться найти   их через инфракрасные телескопы…»  Стали искать,   но,  конечно, никто  ничего и  никого не нашёл.

Отдадим  должное  польскому славянину Станиславу Лему. В своем трактате  « Сумма технологии»  (1963)  Лем  высмеял и Дайсона с его сферой, и поклонников Дайсона. Не за  то, что это трудный к воплощению проект, а  за то, что «тупой и бесполезный». Я, когда узнал про проект Дайсона, ещё не читал  «Сумму технологии», но тоже повеселился.  «Ну и дураки же вы, братцы! Сами дураки и из потомков делаете дураков».

Основная ошибка, основная  «дурь»   разных «футурологов», разных прогнозистов в том, что  будущее по их недомыслию   – это «приумножение настоящего».  «Дурная экстраполяция». Потомки,  мол,  будут стремиться создавать везде во Вселенной условия  для  жизни -   как  ныне на Земном шаре.  Будут  создавать условия для  бесконечной жизни  современных человеков модели «хомосапиенс». Да разве в этом  Смысл Жизни Работников Вселенной?     Смысл жизни – в совершенствовании Вселенной. Не надо множить условия на нынешней Земле  по всей Вселенной.   И не надо множить  нынешнюю модель «хомосапиенс»  по всей Вселенной. «Не тупите, дамы и господа

Модель «хомосапиенс» - конечна,  смертна.  Да,   люди  модели «хомосапиенс» в отличие от большинства  своих  родственников по  углероду и  по белку   научились создавать  «вторую природу». Это избавляет их от необходимости  биологически изменяться и ускоряет прогресс.  Для жизни на холоде  человеки не  стали обрастать  жиром и мехом,  а  стали использовать   чужой мех, содранный  с  других млекопитающих. И  стали строить  дома с теплом и светом. И, конечно, освоение  Солнечного  пространства  и дальней Вселенной  будет происходить  посредством прогресса  «второй природы».

Но  и  модель «хомосапиенс» - это не венец эволюции. И освоение Вселенной, если человечество не деградирует,  - это «лезть»  во всё  более неблагоприятные (с точки зрения современного обывателя) места  с помощью «второй природы», с помощью техники. Но  неизбежно и изменение биологической модели человеков.  Не сферу Дайсона строить надо, а  осваивать  всё более неблагоприятные,  с  точки зрения  нынешнего обывателя,   планетные шары.  Потомкам  придётся  научиться жить  на планетных шарах, где плавится свинец,  где жуткий холод,  где  кислотная и аммиачная атмосфера,  где огромные силы тяжести,  придётся научиться  жить и на  огненном Солнечном шаре. И придеется изменятся и биологически.




Тезис 5:  Солнечная цивилизация – конечна, смертна. 





Солнечная система


И  Солнечный шар,  и все шары,  которые вокруг него вращаются, -  тоже конечны, смертны.  И не имеет значения, что  Солнечный шар  -  это звезда  сравнительно молодая. Многие  звезды давно умерли. Солнечный шар -  молодая  звезда третьего поколения,  «жёлтый карлик». Он   образовался из останков звёзд первого и второго поколений. Возраст Солнечного шара - приблизительно 4,57 млрд.  лет.  Но «всё что рождается, заслуживает  гибели».  И если Солнечный шар  не погибнет преждевременно,  доживёт до естественного конца,  то приблизительно через 4, 5  миллиарда лет начнётся его  медленное разрушение. Жизнь на Земном шаре  и других планетных шарах станет невозможна. Жизнь на Солнечном шаре  станет невозможна.

По мере того, как водородное топливо в ядре будет выгорать,  внешняя оболочка ядра будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. И примерно через 7,8 млрд. лет, когда температура в ядре достигнет приблизительно 100 млн. К, в  ядре  начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. На этой фазе развития температурные неустойчивости внутри Солнечного шара приведут к тому, что оно начнёт терять массу и сбрасывать оболочку.  Это фаза красного  гиганта.  Возможно,  расширяющиеся  красно-огненные  внешние слои Солнечного шара  в это время достигнут современной орбиты Земного шара и плазма сожжёт Земной шар. Некоторые теоретики   утверждают,  что возможен и  другой вариант: Земной шар успеет  перейти  на более далёкую от Солнечного шара  орбиту и, таким образом, избежит  уничтожения. И какое-то время ещё покрутится  вокруг  «красного» гигантского Солнечного шара. 

А после того, как Солнечный шар  пройдёт фазу красного гиганта,   его  внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформировавшийся  из очень горячего ядра  шарообразный,  сверхплотный    «белый карлик». В  течение многих миллиардов лет  он будет постепенно остывать и угасать. «Белый карлик»  превратиться в «черный карлик»… Это конец Солнечной системы.  Если к этому времени обитали ещё  какие-то   разумные существа, была какая-то флора и фауна -  всё погибнет.  Но  наиболее развитые разумные существа из Солнечной Цивилизации, конечно,  задолго  до смерти Солнечного шара  имели возможность  переселиться   на новые места во Вселенной  (Об освоении  Человечеством и Послечеловечеством Солнечной системы - в отдельном очерке).


Тезис 6: Наша Галактика  – конечна, смертна.






Диаметр  нашей Галактики составляет около 30 тысяч парсек – это порядка 100 000 световых лет, 1 квинтиллион километров.  В нашей  Галактике  по самой низкой оценке -  200 400  миллиардов звёзд.  Основная масса звёзд расположена в форме плоского диска. По состоянию на январь 2009, масса Галактики оценивается в 3•1012 масс Солнца, или 6•1042 кг.  Большая  часть массы  нашей Галактики содержится не в звёздах и межзвёздном газе, а в несветящемся гало из тёмной материи. Звёзды в Галактике разного возраста. Вблизи плоскости диска концентрируются молодые звезды и звездные скопления, возраст которых не превышает нескольких миллиардов лет. В средней части Галактики находится утолщение,  которое составляет  в поперечнике - около 8 тысяч парсек.

Расстояние от  нашего Солнечного шара  до Галактического Центра  составляет 26 000 ± 1 400 световых лет. Солнечный шар   расположен ближе к краю диска.  Вместе с другими звездами Солнечный шар  вращается вокруг  Центра Галактики со скоростью 220—240 километров в секунду.  Делает  один оборот примерно за 200 миллионов лет. За все время существования Земной шар облетел вокруг  Центра Галактики  около  30 раз.

Наша Галактика «родилась» 15 – 20 миллиардов лет тому назад.  И «умрёт» она  где-то через  15 – 20 миллиардов лет. Возможны столкновения нашей Галактики с иными галактиками, в том числе со столь крупной - как галактика Андромеды,  но конкретные предсказания пока  не по силам  учёным.    Но  время до  «смерти» нашей Галактики -  15 – 20  миллиардов лет.  За  это время   нашим потомкам предстоит, если не будет  смертельного кризиса и деградации Человечества и Послечеловечества,  освоение Галактики, а потом -  перемещение в другие  галактики.  (О возможности перемещения в «параллельные  миры»  - в отдельном очерке).
(продолжение следует)
Полный текст:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/board,25.20.html

Comments

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com