?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Глазунов (Блокадник). Жидовский Телеящик.. Сборник (продолжение).

Певец Валерий  Ободзинский:
«У меня папа-мама  русские, а я еврей»



Валерий Ободзинский  - один из самых популярных певцов  60-70--х годов. Когда он пел, женщины плакали и даже падали в обморок. Бросали на сцену цветы, подарки  и драгоценности, котороые срывали с себя… Его песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство» помнят и любят  многие до сих пор.
Его многие  жиды и чиновники  причисляли  к жидам. Такая фамилия, да ещё из Одессы.





Валерий Владимирович  Ободзинский, действительно,  родился в Одессе, на Малой Арнаутской улице, 24 января 1942 года.

Город был оккупирован  в это время немцами и румынами. «Однажды его пятилетний дядя умудрился стащить у немецкого офицера кусок колбасы и съесть её в один присест. Немца это так взбесило, что он выхватил пистолет и приказал перепуганному мальчишке стать к стенке. За компанию к стенке был поставлен и его полуторагодовалый племянник. Рёв мальчишек, к счастью, услышала бабушка Домна Кузьминична — бросилась немцу в ноги и стала целовать сапоги. Поиграв для острастки пистолетом еще с минуту, немец успокоился и, прорычав «руссише швайн», даровал малолетнему воришке и будущему певцу жизнь».

«Простецкие родители, бабушка - дворничиха, которой  внук с вдохновением помогал мести дворы-колодцы».  По национальности  был наполовину украинцем, наполовину – поляком.

В 1949 году Ободзинский пошёл в школу, но учился плохо, по математике не соображал, да и как хорошо учиться, если голодал. Связался со шпаной,  в их шайке  выполнял  роль-   «отвлекалы».  Пел  популярные шлягеры на пляже,  слушатели развешивали уши, и в это время воришки  залезали в их сумки.  Потом, что наворовали,  делили поровну. Рано привык к алкоголю, впервые напился в 15 лет и с тех пор   пил постоянно.

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром на параходе, натягивал пружины на матрацах,  работал  в артели,  где делал замки для мебели…  Потом стал массовиком на пассажирском лайнере  «Адмирал Нахимов». Играл на контрабасе и пел.  В 1961 году познакомился с Нелей Кравцовой, дочерью капитана пассажирского лайнера «Азербайджана». Он обещал  невесте не пить и долго  держал слово. Нели стала его женой и родила ему двух девочек — Анжелику и Валерию.

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Потом  отправился в Томск, поступил в музыкальное училище,  устроился в Томскую филармонию.   Несколько лет работал в концертных бригадах Томска,  объездил всю Сибирь. Начал работать солистом. Потом  вернулся в  Костромскую филармонию. 

Павел Шахнарович, директор ансамбля Валерия Ободзинского:
« Я работал в оркестре Олега Лундстрема. Однажды, находясь по делам в Норильске, увидел в одном из концертов мальчика, который играл на контрабасе и очень приятно пел. Это был Ободзинский, которого никто тогда не знал. Я, приехав в Москву, порекомендовал его Лундстрему. В 1966 - 1967   Обоздинский работал в оркестре Олега Лундстрема.  В 1967-м  ему предложили перейти на работу в Донецкую филармонию. Я поехал с ним.  Он работал  в этой фитлармонии  в 1967—1972.  В первом же турне по Сибири - Красноярск, Томск, Хабаровск, Владивосток -  приём был великолепный. Страна узнала Ободзинского».
http://anastasia.mybb2.ru/index.php?show=132826

Маститые композиторы, конечно, отказывались работать с  «недоучкой», «самодеятельным певцом»,  «его место в самодеятельности, в  клубах».  Но это не затормозило  рост его популярности. Большой  успех   он имел  в Болгарии с песней «Луна на солнечном берегу».  Потом  молодой композитор Давид Тухманов отдал ему свои две новые песни: "Эти глаза напротив" и "Восточную песню".  «Восточную песню» певец   исполнил на новогоднем "Огоньке" в 1967,  и на следующее утро   проснулся знаменитым во всей стране. По популярности от скоро перегнал Кобзона, Эдуарда Хиля  и других тогдашних популярных  среди  тысяч советских людей певцов.

Магомаев   и Ободзинский  были  тогда самые популярные в СССР. Фанатки сходили с ума  от мягкого, ласкового тенора Ободзинского.

Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 60-х  тиражом 13 миллионов. И тут же стала раритетом. «Государство на ней заработало  30 миллионов  советских рублей, авторский же гонорар певца составил 150 рублей.  ВПЛОТЬ до 1975 года такого количества концертов и таких аншлагов, пожалуй, не было ни у кого».  Его администратор Павел Шахнарович: «Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из „фондов“ местной филармонии  («левые»). Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста России ему дали заслуженного артиста Марийской АССР».
http://odesskiy.com/o/obodzinskij-valerij-vladimirovich.html

С ростом популярности его все чаще критиковали в официальных изданиях.  Маститых раздражал   успех самоучки.  Много вокруг завистливых и злобных.   Чиновникам не нравилось, что он поет только  о любви,  не нравилось, что  ведет себя на сцене слишком уж по-западному, то есть раскованно. В 1971 году концерт Ободзинского посетил министр культуры РСФСР Попов. Он  был возмущён.  «И это называется советский певец! Я такого западничества не потерплю!» Тут же соответствующим инстанциям было дано распоряжение ни в коем случае не разрешать концерты Ободзинского в пределах Российской Федерации.  Длился этот запрет около года, пока в дело не вмешался заведующий Отделом культуры ЦК КПСС Шауро, которому нравились песни  Ободзинского.   Многие ограничения были отменены.  И все же  число недоброжелателей у певца  не умекньшалось.  Начальник горуправления культуры Москвы, узнав, что в Театре эстрады  целый месяц  будет выступать Ободзинский, позвонил директору и потребовал сократить концерты до недели. «Столько концертов у нас даже Райкин не дает! —  орал по тедефону  разгневанный  чиновник. — А тут какой-то Ободзинский с пошлым репертуаром!»  С неприязнью  относилась к певцу и министр культуры СССР Екатерина Фурцева.  С неприязнью относился к певцу и тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин.    Он  был уверен, что Ободзинский – жид (фамилия явно не русская,  родился в  жидовской Одессе),   а жидов он недолюбливал.  «Чрезмерно размножидись они на  советской эстраде».  Поэт Леонид Дербенев рассказывал, как однажды председатель Гостелерадио Лапин, просматривая отснятый для новогоднего «Огонька» материал, заорал:
- Градского уберите!
- Но это не Градский, это Ободзинский! - попытались объяснить председателю.
- Тем более уберите! — ещё  пуще взъярился председатель. — Хватит нам одного Кобзона! 

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post384184152/

Не кричать же на всю страну СССР «Я - не жид! Не жид!»  Валерий Ободзинский  в ответ лишь шутил:  «У меня папа-мама русские, а я — еврей».
http://odesskiy.com/o/obodzinskij-valerij-vladimirovich.html

Его стали вырезать из радиопрограмм и телепрграмм. Его клевали со многих сторон. Распространяться стали  даже слухи, что он  равди денег собирается остаться за границей. Не удалось поехать на гастроли в США…

В новогоднюю ночь 1976 года  после концерта   он  внезапно заявил своим родным и друзьям: "Я сейчас выпью!" Жена бросилась его отговаривать, отговаривать стали друзья, но  неумело. Он 15 лет не пил, но что-то  внутри сломалось.   И в ту  ночь он напился  и  больше не мог остановиться.   В 1986 он бросил  сцену,  развелся с женой, устроился работать  сторожем на галстучной фабрике. Пил почти каждый день, продолжал  употреблять и наркотики.

В 1991 за него взялась  его фанатка  Анна Есенина. В 1992 , благодаря её стараниям, певец вновь пришел в студию: он записал аудиокассету песен Вертинского.  Но  публичных выступлений  продолжал избегать.  Даже когда ему предложили за 500 долларов спеть всего две песни, он отказался. Так продолжалось еще два года. Наконец Анне удалось его уговорить.  В сентябре  1994-го в концертном зале "Россия" состоялось первое (после семилетнего перерыва!) выступление Ободзинского. В зале был аншлаг.  Публика была в восторге.  Внешне он выглядел  обрюзгшим, помятым, ожиревшим,  но  сумел сохранить в чистоте свой голос.  Потом он   дал  ещё несколько концертов в разных городах России.  Но всё больше  овладевала тоска.  Популярность не радовала.  Да подняться выше и не знал как.  Не было нужных песен. Был кризис по главному вопросу -  о Смысле Жизни.  Прибавился диабет  и  стало портиться сердце. За день до смерти он признался Анне в любви. Приближалась смерть.

Валерий  Ободзинский  умер  в 1997 от инфаркта в Москве. Физическое тело его закопано   на Кунцевском кладбище. В 2015 году в России снят телевизионный сериал «Эти глаза напротив», посвящённый Валерию Ободзинскому.

==========

Вот еще интересный, дополнительный  фрагмент:
«Мне вспомнился Валерий Ободзинский. Все просто получилось – начал я вспоминать о Пахмутовой. Ну, раз ДР. Стал перебирать ее песни в фонотеке. Наткнулся на “Мелодию”. Ту самую, с которой Магомаев всю Европу на уши поставил. И наткнулся на её первый вариант. В исполнении Валерия Ободзинского. Вспомнились старые сплетни. О том, что песня эта изначально писалась под Ободзинского. Который должен был повезти ее в Польшу, в город Зелена Гура, на фестиваль советской песни (был такой постоянно действующий фестиваль в Польше, да), и повергнуть поляков и примкнувших к ним восточных европейцев в шок и трепет. Песня была записана в единственной тогда музыкальной студии звукозаписи на Качалова, и предоставлена для прослушивание лучшим знатокам популярной музыки – в ЦК КПСС и Министерство культуры. Откуда и пришел немедленный и сокрушительный разнос. Песню признали негодной для международной презентации, а Ободзинского навеки отлучили от массовой публики».

Могу себе представить впечатление тех, кто сейчас такую версию впервые слушал. Отличается, да? Причем сильно. И это неудивительно. Позже из замечаний руководящих товарищей были сделаны правильные выводы, песню отдали Магомаеву, аранжировку ужесточили, симфонизировали, добавили металла и монументальности, и в Польше она прозвучала так, что поляки реально рыдали. Я не преувеличиваю, я запись архивную видел. Рыдали так, как будто это не Магомаев пел про любовь, а трубы Апокалипсиса сзывали всех на последний разбор полетов. Из нежной акварельки для тенора песню превратили в хэви-симфо-трэш для баритона.

А у Ободзинского никакого образования не было. Вообще. В принципе. Послевоенное детство, какие нафиг консерватории. Только голос и талант. За что навеки получил обидный для профессионала лейбл “самодеятельного певца”.  К тому же какой-то высокопоставленный партийный работник, услышав об “Ободзинском из Одессы”, отрезал — “Чтобы духу его на радио не было. Хватит нам Иосифа Кобзона, нечего на эстраде гетто собирать”. И сколько его ни убеждали в том, что Валерий – ну ни разу не еврей, и поет вообще в Сибири, в Томской филармонии, не помогло. Если “Ободзинский из Одессы”, то все, дальше можете не продолжать. Назначается евреем. Точка.

Вот так и закрылась судьба прекрасного, не в пример нынешним, певца. Фурцева признала его “вызывающим жалость”, партия назначила евреем, Пахмутова назвала его голос “слащавым” (а позже, в 90-х, стала раскручивать певца Юлиана. Вот уж где слащавости – на десятерых! Но, правда, и слух с голосом присутствовал, что было – то было). Пресса тут же прилепила ему ярлыки “курортного вокалиста” (а Ободзинский действительно капитально зарабатывал на круизных судах маршрута “Одесса – Батуми – Одесса”), “низкопробного” и даже “безвкусного”. Ну, не пел Ободзинский о любви к Ленину. Да и голос не позволял. Не партийный у него был голос, а… “ласковый”, как одна слушательница после концерта сказала. Размазывая слезы по лицу. Такая вот нетипичная оценка вокальных данных – “ласковый”… А нашим людям, замордованным каждой, пробравшейся в Кремль, властью, этой вот ласки как раз и не хватало никогда. Поэтому любили Ободзинского неистово. Несмотря на полное отсутствие эфиров, ругачие публикации и не очень сильные вокальные данные. Аншлаги сопровождали его везде и всегда. Слава была оглушительной и безоговорочной. Его носили на руках, и в деньгах он купался просто. Но официально… Официально его не существовало как бы. И он ответил власти так, как всегда отвечает артист на непризнание – запил. А позже и на таблетки сел. Убедительно сел, нипадецки. Плотно сел. На долгие годы. Во второй половине 90-х медики его вернули в работоспособное состояние, и он даже пару раз засветился на “ящике”. Потолстевший, обрюзгший, оплывший… Даже жалость вызвал своим внешним видом. Пока не запел. А как запел, стало ясно, что “талант не пропьешь”. Голос остался тем же – чистым и светлым. И нифига не партийным. Он даже альбом новый записал, со своими версиями песен Вертинского. Но… Альбом “не прозвучал” так, как хотелось бы, позже сказались “старые подвиги”, и Валерий Ободзинский заболел и как-то неожиданно быстро умер. В возрасте 55-ти лет. Как я это уже сейчас понимаю, далеко не в том возрасте, когда надо умирать. Похоронен в Москве. На Кунцевском.

К чему я все это написал? Не к тому вовсе, чтобы напомнить вам о том, что вот был у нас в стране прекрасный певец Валерий Ободзинский, который не получил при жизни и доли того, что заслуживал. Он был не один далеко, да и музыкальный Олимп при нем занимали не киркоровы, а вполне себе достойные люди. Просто я лишний раз хотел сказать — “Смотрите, братцы, что тогда в “брак” списывали. За “хай-энд” не считали. Так лепо ли нам, братие, аплодировать билановско-киркоровской тусовке? Не лучше ли вместо этого поставить старые записи, тем более, что новые певцы полюбому под фанеру рот открывают? Ведь есть нам, что и кого послушать. Так зачем кормить себя музыкальной тухлятиной? Лучше в тысячный раз отведать качественное старье. Право же, здоровее будем.
(10 ноября, 2010 by Sir Michael)
http://sir-michael.ru/2010/11/10/i-khotya-dr-u-pakhmutovojj-no%E2%80%A6/

==============

Сборник «Жидовский Телеящик» в более полном объеме и Основы Русского Космизма читать здесь:

http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?board=25.0

http://forum.17marta.ru/index.php?board=81.0 (здесь цензура администратора))

http://17m.forum24.ru/

«Вставайте, люди русские!»

Comments

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com