?

Log in

No account? Create an account

Что делать на Земном шаре русскому человеку? Что нам делать с этой Украиной?

Анатолий Глазунов (Блокадник)
Что нам делать с этой Украиной?
Русские и украинские националисты
(продолжение)



Гетман  Иван  Выговский





Одни говорят, что гетман Выговский  - национальный герой Украины. По велению президента Ющенко,  поставили  этому гетману   в 2009 памятники на Украине. Отмечали юбилей Конотопской битвы   - "великое событие в истории  Украины".  "Была российско-украинская война. Украинские войска  под командование гетмана Выговского разбили  огромную русскую армию   под Конотопом". Другие говорят, что никакой российско-украинской войны  вовсе не было. Да и Украины на карте  тогда не было.  Сражение было, но рядовое. А гетман Выговский – изменник,  продался ляхам и татарам, который к тому же развязал братоубийственную гражданскую войну  и зря его русский царь не повесил… А поляки его сначала надули, обещав  ему, что он станет во главе Великого Русского Княжества, а потом расстреляли…

Немного  из биографии. Как и Хмельницкий   Иван Выговский  - весьма образованный человек. Владел церковно-словянским, польским, латинским языками, был умелым каллиграфом. Был   личным  писарем гетмана Хмельницкого.  Потом бы генеральным писарем. Организовал генеральную  канцелярию. Это одновременно МИД,  МВД,  Разведка и Контрразведка  Запорожского войска. Был главой этого «учреждения». Был в курсе переговоров  гетмана Хмельницкого с поляками, литовцами, татарами, турками,  шведами и русским царём. Нет, к сожалению, данных о  беседах Хмельницого и Выговского о вариантах будущего для западных русов. С  восточными русами  или с поляками?  За полную независимость? Или в составе Польши, России или в составе  Речи Посполитовой (Великое Русское княжество в составе Конфедерации или Федерации).  Ведь и сам Хмельницкий, к сожалению,  был здесь неустойчив.   Но Хмельницкий всё же выбрал  - в составе России, хотя и тяжело  ему было  под русским царём.

Ещё  перед смертью Богдан Хмельницкий предложил  избрать  постоянным  гетманом   Запорожского войска своего сына Юрия.  И  казацкая старшина  на  Чигиринской раде возложила  на Выговского гетманские обязанности (до достижения совершеннолетия Юрия).  Но уже  через три месяца, в октябре  1657 года,  гетман Иван Выговский созвал Генеральную Раду под Корсунем. Пригласил  послов из Швеции, Австрии, Трансильвании, Молдавии и других стран. Положил  перед казаками гетманскую булаву (символ власти) и сказал: «Не хочу быть у вас гетманом. Царь отбирает у нас древние наши вольности, и я в невольности быть не хочу…
Под  руководством московских воевод не желаем быть, волим  (желаем) владеть своими городами, как владел Хмельницкий (до заключения договора с русским царём)».  Его инициативу поддержал православный митрополит Киевский Дионисий (Балабан). Впечатлённые речью гетмана, атаманы, полковники и казаки дружно закричали: «За вольность будем стоять вместе!»
(М. Грушевский, «История Украины-Руси»).

Выговский был назначен гетманом и ему дано право идти на договор с Польшей.
А 16 сентября 1658 года Выговский уже подписал  Гадячский договор с Польшей (под городом Гадяч). По этому договору    Малороссия  (в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, но без Волыни и Галитчины)  под новым названием “Великое Княжество Русское” возвращается в состав Речи Посполитой.  Конфедерация (или федерации) из Польши и Литвы  становиться Конфедерацией  (или федерацией), где уже три равноправные члена:   Польша, Литва и Великое Русское княжество.   Во главе – общий  польский король.  Это соблазнительно для Выговского. Он  получает титул  – гетман русский.  «Гетману великого княжения русского вечно быть первым киевским воеводою и генералом». Это тоже соблазнительно.  «Сенаторов  выбирать не только из поляков, но и из русских».  Отметим названия:   не Украина, а Великое Княжество Русское.   Население  - русские, а не украинцы. «Обе Украйны находятся только под гетманским управлением». Этому   Великому Русскому княжеству  давалась широкая автономия.  Русский Гетман подчинялся  только королю,  имел свое войско (60 тысяч казаков), суды, монетный двор и казначейство. Податей никаких правительство польское  от русских  получать не будет. Гетман имеет право чеканить монету и платить ею жалованье Войску. Дозволялось в Киеве создать академию.  Польским войскам запрещалось вступать на территорию княжества без приглашения Гетмана. Предполагалось, что в новом  Русском княжестве  вера православная (греческая)  уравнивается  в правах  с римскою, католическою верою. Гетман  «может быть в дружбе с ханом крымским, но не должен признавать над собою власти государя московского». В войне короля с Москвою казаки могут держать нейтралитет, но в случае нападения московских войск на Украйну  (окраину Польши) король обязан защищать её».  «Случившееся при Хмельницком предастся вечному забвению».

(С.М.Соловьёв «История России с древнейших времен». Т.11.Глава 1).

Соблазнительно  было многое  в этом договоре для гетмана Выговского и казацкой верхушки. Великое Русское Княжество -  это  звучит лучше, чем… Малороссия в составе России.  В самых  терминах  «Малороссия»  и малорусы - уже  есть унижение, по понятиям многих «чувствительных, обидчивых   казаков».  А теперь казаки нос подняли.  Они уже не малорусы,  не москали, а  великорусы. Можно помечтать. Может Великое Русское Княжество  потом усилится и расширится  за счёт земель  Московской Руси…  «А московские русы – вообще не русы, а москали»…  Поляки  давно мечтали расширить свою империю Речь Посполитую до Уральских гор… Теперь и некоторые западные русы стали об этом мечтать… Гетман Выговский и многие из казацкой верхушки были довольны.

Такое поведение нормально для «вольных казаков», но «вольные казаки» не соображали, что вести себя так, «туда - сюда – снова туда» с русским царём  и Россией нельзя.



Теоретически такой вариант  истории был, конечно,  возможен, но маловероятен. Россия стала уже  весьма сильным  хищником.  Должна была продолжиться экспансия восточных русов на запад, а не экспансия поляков и западных русов на восток.  Хищная Польша никогда не была великой империей,  и ей уже никогда не стать великой империей.  Выговский и казацкая верхушка  это не понимали. Но дальше  их физиономии  вытянулись.  Сейм, хотя и одобрил договор, но с существенными изменениями. Король подписал договор, но этот договор остался на бумаге, ибо для русского царя  имел значение  только договор с Богданом Хмельницким.  И для большей части казачества  и крестьян Малороссии договор Выговского с поляками  также был  «простая бумажка». 

Против Выговского выступила Запорожская  Сечь, Полтавский и Миргородский полки…  Значит, продолжилась   не только  русско-польская война, но и  началась кровопролитная гражданская война   между западными русами. То есть гетман  Выговский  способствовал худшему  (для Русского Суперэтноса) варианту истории в этом регионе   Договор с ляхами  расколол   русов.  Гетман Выговский   с  тысячами  западных  русов, с ляхами и татарами   пошёл - с саблями и пушками  - на западных и восточных русов. Казаки Выговского. ляхи,  татары и наёмники  истребили   тысячи   русов  Малороссии и  тысячи  русов  Малороссии были  угнаны в рабство в Крым.  И, конечно,  погибли тысячи  казаков  из войска  гетмана Выговского. И, конечно, мало разума в головах тех  нынешних украинцев и  реестровых казаков, которые ныне считают гетмана Выговского  за  национального героя и ставят ему  памятники.  И, конечно, мало разума у тех  нынешних украинских историков, которые  оценивают гетмана Выговского как великого деятеля  в  российско-украинской войне.  Никакой Украины  как государства на карте тогда не было. Россия была, Украины не было. Потому  никакой российско-украинской войны не было. Была война России с Польшей и  гражданская, братоубийственная  война в Малороссии  западных русов  против  западных русов, братоубийственная война  русов России и русов  Малороссии, сражающихся на стороне Польши. 

В июне 1658 Выговский  жестоко расправился с   Полтавой, сжёг этот город, отдал татарам  на мучение его жителей,   потом   разорил  Лубны, Гадячь, Глухов и др. Жителей этих городов тоже отдал татарам. После этого Выговский двинулся к Киеву, но взять не смог. Он уговарил крымских татар  разорять и  южные  украйны (окраины) Московской Руси…

Понятно, что  русский царь посчитал  гетмана Выговского и его казаков  за изменников и послал  войска на помощь тем казакам и крестьянам, которые   сражались против  казаков Выговского, против ляхов и татар. Был избран новый гетман – Иван Беспалый. Отметим, что многие нынешние украинские историки-вруны  врут, что  «на Украину вторглись большие полчища русских». Одни указывают, что  вторглись 150 тысяч русских, другие указывают, что   200 тысяч, третьи – 300 тысяч. Указывают, что «под Конотопом  все эти русские полчища были разбиты  великим  украинским полководцем гетманом Выговским». Забавно, как гетман Великого Русского Княжества, к тому же существующему  тогда толь ко на бумаге,  Выговский стал украинским  полководцем, когда и Украины  не было и названия  «украинцы не было?  Отметим, что  согласно "Смете военных сил Московского государства в 1663 году" численность всей действующей русской армии в этот  период русско-польской войны, составляла всего около 122.000 человек. А под Конотопом не было даже  половины  всей  русской армии.

Армия князя  Алексея Трубецкого  подошла к Конотопу  20 апреля  1659 года.   На следующий день подошли полки, князя Ромодановского, князя Фёдора Куракина и гетмана Беспалого. В армии князя Трубецкого  - 12 392 чел.  В армии князя Ромондановского – 7333 чел.   В армии  князя Куракина  - 6472  Отряд   Ивана Беспалого состоял из 6 660 казаков.  Таким образом, общая численность русских войск на момент «битвы» составляла около 28 600 человек.
(Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. М.:  2009)

На стороне   Выговского  сражались татарское войско хана Мехмеда Гирея – около 30 – 35 тысяч, казацкие полки самого гетмана – 16 тысяч и наёмники -   1,5 -  3 тысячи.

Это «битва» лишь эпизод русско-польской войны 1654—1667 годов.   Русские князья сделали ошибку. 6-тысячный отряд  Семёна Пожарского   попал в засаду, почти все   погибли,  конечно,  и татар  тогда русские порубили изрядно. Раненый  князь Пожарский  попал в плен к татарам  и был  обезглавлен.  Пришлось отвести  русские войска  от крепости, но существенно  это событие на ход войны не повлияло. По казацкой «Летописи Самовидца»  17-го века потери Трубецкого  под Конотопом  и при отступлении - от 20 до 30 тысяч человек.  По  данным некоторых  историков – около 10 тысяч.  Крымские татары потеряли 3—6 тысяч человек   Наибольшую выгоду от Конотопского сражения  получил  Крымский хан,  татары  в августе 1659 года    опустошили  земли Елецкого, Ливенского, Новосильского, Мценского, Курского, Болховского, Воронежского и других уездов,  сожгли  4674 усадьбы,  угнали  в Крым более 25 000  русов. (Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. — С. 36 - 42). Потери  под Конотопом  среди казаков Выговского, по данным А. Бульвинского  - около 4 тысяч человек.

Война продолжалась  ещё  много лет.    Большинство казаков и крестьян ненавидели Выговского. Уже 17 октября 1659 года, через  три  месяца после  сражения под  Конотопом, собралась  новая Переяславская рада, на  которой  казаки в присутствии  князя Трубецкого вновь присягнули на верность  царю Московской Руси. Выговский  так не создал Великое  Княжество Русское.   Оно осталось  только на бумаге и в его голове.  Казаки скинули   Выговского  с  гетманства. Избран  гетманом Юрий Хмельницкий.  Выговский бежал  в Польшу. Он ещё  пытался  вернуть себе гетманство, но  всё напрасно.  Он еще поучаствовал  немного в войне  на стороне поляков  против России.  Польский король назначил  Выговского за его преданность Польше сенатором и  киевским воеводою, но  не способствовал сделать его снова гетманом.   Это очень возмущало Выговского. Потом, после того как Юрий Хмельницкий ушёл в монастырь,  западная и восточная часть Малороссии разделились.  Были избраны два гетмана, Брюховецкий и Тетера.  Разгорелась  снова  братоубийственная война между западными русами.  Выговский   обратился с тайным предложением к православному митрополиту Иосифу с покаянием. Он  сообщил, о своём желании  снова  перейти на сторону России. Выразил готовность исправить свои  большие ошибки «искупительными подвигами». Он попросил митрополита быть переговорщиком-посредником между ним и русским царём.  Митрополит Иосиф благословил Выговского на ратный искупительный подвиг против Польши.  Выговский вступил в тайные отношения с запорожцами. Но победить гетмана Тетеру не смог. Поляки узнали об измене Выговского, арестовали, лишили всех прав и привилегий  и расстреляли  16 марта 1664 года.  Выговский   пролил  много крови   западных и восточных русов, казаков и крестьян,   ну а зачем? Не будь таких  неразумных деятелей, объединение  восточных и западных русов  Русского Суперэтноса  произошло бы раньше и с меньшей кровью. Он пролил  вместе с ляхами и крымскими татарами  много  русской крови  ради мечты о Русском Великом княжестве во главе со своей персоной. А это была утопия,  он оказался жалкой жертвой  соблазнительной  польской обманки.

В 2009 согласно постановлению Верховной Рады Украины  власти   деградировавшей Украины, смешно, но факт, действительно отметили  350-летие  «великой битвы под Конотопом». Наступило время в этой стране восхвалять  самых худших персонажей  своей истории. В восприятии   победившей худшей разновидности  «украинских националистов»   это были национальные герои Украины. Это смешно, но факт. Оргкомитет возглавил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник. План  утверждён  распоряжением Кабинета министров Украины 28 мая 2008 года.. Планом предусмотрено проведение торжественных мероприятий, сооружение мемориального комплекса, посвящённого победе в Конотопской битве, установка памятника гетману Ивану Выговскому, проведение казацкого фестиваля «Козацький родослав», создание документального фильма о победе украинских войск под Конотопом, выпуск юбилейной монеты и т. д. В июле 2008 года депутат Верховной рады Владимир Полохало заявил, что согласно поправкам Ющенко в проект госбюджета на празднование битвы выделяется 40 млн гривенн (около $8 млн).

И празднование юбилея братоубийства  на Украине действительно состоялось.
Мемориальный комплекс состоит из  нескольких объектов: в селе Шаповаловка — панорама Конотопской битвы с археологическими исследованиями, музей Конотопской битвы, церковь св. Юрия-Змееборца, скульптурная группа казакам во главе с гетманом Иваном Выговским; в городе Конотоп — музей обороны города, церковь памяти погибших конотопцев, памятник руководителю обороны Конотопа полковнику Григорию Гуляницкому…

Памятник гетману Выговскому  был установлен в селе Руда Жидачевского района Львовской области, где было семейное имение Выговских и где, по преданиям, гетман похоронен. Автор монумента львовский скульптор Роман Романишин. Финансирование изготовления и установки памятника осуществлялось Львовской областной организацией Украинского реестрового казачества. Забавные  виды  украинских националистов обитают  на Украине,  которые не стыдятся жить в Жидачевском районе.





Памятник гетману Выговскому, установленный на средства Украинского реестрового казачества



Памятник гетману Ивану Выговскому  был также установлен в селе Выгов Житомирской области..

18 мая 2009 года в Одесской областной универсальной библиотеке имени Грушевского прошли исторические чтения «350-летие Конотопской битвы».

16 июня 2009 года в Харькове состоялась презентация юбилейной монеты «350-летие Конотопской битвы». По словам заместителя начальника управления НБУ в Харьковской области Натальи Струковой, монета изготовлена тиражом 8000 тыс.   На монете в центре изображён  гетман Иван Выговский на коне и с саблей в руке. Левее - изображено казацкое войско, правее - стилизованные укрепления Конотопа, внизу  - поверженные российские знамена. Вверху по полукругу  - размещена надпись «Победа в Конотопской битве», внизу  - в два ряда «350 лет».



Юбилейная монета «350-летие Конотопской битвы»


1 июля 2009 года в Киеве в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства открылась выставка, посвящённая 350-летию Конотопской битвы. Экскурсоводы на полном серьёзе  объясняли посетителям, что  эта была великая битва в войне Украины и России, где  «россияне»  потерпели страшное поражение.

«Выговский – наш великий герой и полководец!» - зомбировали  по всей Украине  украинцев   историки, журналисты, учителя…  Только  тогда ещё не прыгали украинцы вместе  со своим президентом  на площадях  и не кричали -  «кто не скачет, тот москаль!»


Основы русского космизма. Читать здесь:
http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/board,25.0.html
(продолжение  о Малороссии следует)

Comments

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com