?

Log in

No account? Create an account

Русско-грузинский вопрос (2)

В апреле 1785 новые крупные отряды лезгин и турок ворвались в грузинское царство через Боржомское ущелье, разорили несколько грузинских деревень, многих грузинцев убили, более 600 грузинцев увели в рабство.
Воины царя Ираклия снова ничего поделать не могли, но 200 егерей под командованием майора Сенненберга и часть белорусского батальона настигли лезгин на берегу Куры у деревни Хащури. Сражались 4 часа. Русские устроили жёсткий погром лезгинам и туркам. 1300 трупов оставлены были лезгинами на поле сражения. Остальные лезгины и турки ринулись спасаться через Куру, по ним русские зло и метко стреляли картечью и из ружей, «и сотни трупов неслись по быстрой реке до самого Тифлиса». Двести турок были взяты в плен.
«Военная репутация лезгин была русскими в глазах населения подорвана». Чтобы восстановить репутацию лезгины ещё раз попытались позверствовать в Грузии. Но русские под командованием майора Сенненберга снова встретили их на берегу Куры, и 28 мая 1885 дали крепко по рогам. Правда, сначала грузинская конница первой начавшая бой, «была мгновенно сбита с поля сражения, и лезгины, одушевленные успехом, стремительно ударили по русской пехоте». «Но это были последние отблески грозной и кровавой славы, некогда озарявшей лезгинские знамена. Встречая везде несокрушимую стену русских штыков, неприятель дрогнул, смешался и обратился в бегство, оставив 300 тел на поле сражения».
Так что это же железные факты, что русские спасли в 1883 – 1885 от уничтожения лезгинами и турками и от рабства многие тысячи грузинцев, и грузинцам не следует об этом забывать. И тем более обзывать русских предателями.

Ещё в августе 1784 дошли до Тифлиса и сведения не только о лезгинах и турках, но и о том, что аварский хан Осман из Дагестана подготавливает вторжение в Грузию. Продолжались волнения внутри Грузии. Татары рвались отложиться от Грузии. «Ираклий считал свое положение безнадёжным». Царь не думал уже об охране границ, он приказал всем грузинцам своего царства собраться в 4 главных пункта (Тифлис, Гори, Телави и Сигнах), которые он был намерен отстаивать. Полковник Бурнашев со своими двумя батальонами находился в Тифлисе и был в готовности незамедлительно направить русские батальоны туда, где наибольшая опасность. Войск на Кавказской Линии было мало, помощи ждать неоткуда. А 15-тысячное войско войско хана Омара действительно двинулось по территории Грузии, убивая и опустошая всё на своём пути.

16 сентября 1784 года о появлении на Алазани аварского хана Омара узнали в Тбилиси. Полковник Бурнашов тотчас пошёл на защиту Сигнаха, где тряслись от страха грузинцы. Он предложил Ираклию немедленно атаковать лезгин на переправе через реку. Но царь Ираклий не желал выходить из крепости. В результате Омар-хан спокойно перешёл Алазань, и как пишет историк, «не обращая внимания на грузинцев (как на стадо овец)» стремительно пошёл к Тифлису. Все расчёты царя Ираклия отсидеться во время вторжения неприятелей были опрокинуты. Ираклий вынужден был поспешить со своим войском к Тбилиси, чтобы спасти столицу.

Но Омар-хан вдруг переменил направление, ринулся вглубь Картли, убивая грузинцев и опустошая всё на своём пути. Грузинцы были так напуганы, что грузинская конница отказалась даже заниматься сбором разведданных. Следы Омара пропали. Потом следы Омара нашли, но время было упущено. Аварский хан был уже у границы Имеретии. Тамошние грузинцы (западные) тоже были в панике. Русские поспешили им помогать, за ними на расстоянии двигались «помогать» и грузинцы царя Ираклия. Но русские не успели. Замок Вахань капитулировал, грузинцы этим надеялись спасти свои жни, но глупо ошиблись. Дагестанцы зарубили и зарезали всё живое, что было в замке, а сам замок превратили в развалины. Царь Ираклий был потрясён и дал приказ отступать. Грузинцы Имеретии были, казалось, обречены на уничтожение, но хан Омар, полагая что и так пограбил достаточно и нагнал на грузинцев страху тоже достаточно, повернул с огромной добычей в родные места. Но западные грузинцы по причине присутствия русских войск, хотя и небольших, всё же мало пострадали от Омара. Если бы не было русских, 15 тысяч свирепых дагестанцев, конечно, весьма масштабно позверствовали бы в западной Грузии.


А в 1785 началась «священная война» чеченцев и других горцев против русских, против всех неверных, против христиан под руководством Шейха-Мансура, который провозгласил себя пророком. Пророк планировал между Каспийским и Чёрным морями, на Северном Кавказе и Закавказье, создать одно мусульманское государство и вырезать всех неверных. Потом Мансуру стали помогать и турки. Если бы движение разрослось, очень-очень плохо пришлось бы грузинцам. Под знамя Мансура набралось около 40 тысяч кавказцев. Грузинцы против отрядов Мансура были беспомощны, как овцы. Но русские не дали развернуться лжепророку. Один русский отряд чечены уничтожили, тогда в плен к чеченам попал даже грузинец - адъютант Багратион. Через много лет он отличится в русско-французской войне 1812 года, но в битве с чеченами Багратион оказался беспомощен. Так вот русские раз за разом громили и уничтожали отряды Мансура.

Свинья (враждебные грузинцы) врёт как сивый мерин. Свинья скрывает тогдашнюю реальность. Неблагодарная свинья скрывает ВАЖНЫЙ ФАКТ - большую и кровопролитную РУССКО-ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1887 – 1891 годов. Свинья скрывает, почему началась эта война. Скрывает, что турецкий султан Селим 3 потребовал от России возвращения Крыма (крымский хан Шагн-Гирей отказался от престола и передал Крым Екатерине 2), признания Грузии вассалом Турции и доступа турок к осмотру русских судов, которые проходят через проливы. Россия, естественно, не желала удовлетворить требования Селима 3, но как всегда была не готова к войне, старалась потянуть время.

Турки сообразили, что Россия тянет время, сообразили, что она ничего туркам не отдаст добровольно, не отдаст даже Грузию, и 13 августа 1787 Селим 3 объявил России войну. Одна из целей этой войны для турок - захапать Грузию.

Свинья (настроенные враждебно к русским грузинцы) это скрывала и скрывает.
А может, следовало отдать туркам Грузию? И не было у нас теперь полтора миллиона хищноватых и нагловатых грузинцев на территории России. И не было бы придурков-президентов в Грузии, которые делают Грузию враждебным к России государством.

«Война началась 13 августа 1787, а вместо того чтобы сразу усилить военный контингент в Грузии, в октябре 1787 русские войска покинули Грузию», - раздражённо пишут враждебные грузинцы. Уже 26 октября 1787 года полковник Бурнашев со своими отрядами был во Владикавказе.
Но почему были уведены русские войска и пострадала ли Грузия от турок? Разве турки сразу же вторглись в «беззащитную» Грузию и стали резать грузин и насиловать грузинок?.. Сколько грузинцев погибло от руки турок? Да ни одного грузинца! В этой войне России с Турцией (в частности за интересы Грузии) гибли русские солдаты.
После того как из Грузии ушли русские войска, никакой оккупации Грузии турками не было! В этом не было для турок во время войны никакой необходимости.
Дело в том, что главная схватка турок с русскими проходила к северо-западу и западу от Чёрного моря, на Дунае. Только в Молдавию вторглась огромная армия турок численностью в 300 тысяч солдат. Попытались турки высадиться и в Крыму, но были отброшены. Старались турки крепко удержать и западное побережье Чёрного моря. В 1783 они построили здесь мощную крепость Анапа (ныне это курортный городок Краснодарского края). Эта крепость была оплотом турок на Северном Кавказе. Они контролировали огромную часть региона, заселённую враждебными к России кавказскими племенами и помогали им оружием. В крепости был большой рынок для продажи рабов. Среди рабов много было и русских, их приводили крымские татары и кавказцы. Они весьма любили издеваться над русскими рабами и рабынями.
Там, где ныне Новороссийск, в те времена находилась вторая турецкая крепость. Южная граница России в этом регионе проходила тогда по реке Кубань и реке Терек. Здесь проходила линия обороны. Турки с враждебными кавказцами пытались отогнать русских дальше на север, а русские пытались отогнать турок на юг и подчинить весь Северный Кавказ. В правительстве наконец-то сообразили, что если Северный Кавказ не будет подчинён, не будет и надежной защиты Крымского полуострова. К тому же Кавказские горы и западное побережье Чёрного моря (кто понимает в геополитике) должны были стать отличными «естественными» границами Империи.

Особая надобность в Грузии могла возникнуть только после присоединения Северного Кавказа. Как плацдарм для дальнейшей экспансии к Индийскому океану. А пока Россия вполне могла обойтись без Грузии. Если бы сами грузинцы не липли, российское правительство само не проявило бы активности к Грузии. Разве, что христиан грузинских хотелось из жалости защитить.

Главнокомандующим на Кавказе был тогда генерал-аншеф Гудович Иван Васильевич. Он защищал южную границу России по Кубани и Тереку, строил крепости, он же должен был гнать турок на юг и усмирять диких и враждебных черкесов и прочих кавказцев. И он это успешно делал. Он переправил корпус через Кубань и двинул его к Анапе. В крепости 10 тысяч турецких и 15 тысяч татарских и черкесских войск и 83 орудия. У стен огромный ров и Чёрное море, откуда могла придти туркам помощь. У генерала Гудовича в корпусе - 12170 штыков и сабель, но он мог использовать только половину, ибо с гор могли в любой момент спуститься и наброситься на русских тысячи кавказцев. Историки справедливо сравнивают штурм Анапы со взятием Очакова войском Суворова.
И как Суворов с Очаковым, генерал Гудович в июне 1791 года прекрасно справился с Анапой.
Он закидал крепость снарядами, дома внутри крепости заполыхали. Потом ночью на стены со штурмовыми лестницами пошли тысячи русских. Залезли на стены, ворвались в город, открыли ворота – и в город ворвался эскадрон драгун. Дальше - страшная рубка турок, татар и черкесов. Потом насчитали 8 тысяч трупов. Тысячи врагов загнали в штормовое море, где они и утопли. 13, 5 тысяч взяли в плен. Русские солдаты взяли в плен и лжепророка Мансура. Русские потеряли при штурме 3 тысячи убитыми и ранеными.

Отметим: ни один грузинский отряд при штурме крепости Анапы не участвовал. Не было таких отрядов, ни одного не было. А ведь обещали грузинцы не щадить жизни своей, сражаясь за интересы Империи.

Потом генерал Гудович взял и крепость Султук-Кале (где ныне Новороссийск). Потом всех турок выгнали из Черкессии. Многие племена кавказцев стали прогибаться перед русской властью.
В 1791 году побитая Турция вынуждена была согласиться на мирный договор на русских условиях. Она признала, что Крым теперь часть России. Признала, что Грузия - вассал России. Признала, что южная граница России у Чёрного и Каспийского моря проходит по правому берегу Кубани и Терека. Но Анапу Россия возвратила Турции.
Ещё раз напомню читателю: грузинцы в этой войне русским не помогали. Не было и оккупации Грузии турками. Напомню также, что число убитых и умерших русских солдат и офицеров в турецких войнах 18-го века – 250 тысяч человек (Б. Ц. Урланис. Народонаселене. Исследования. Публицистика. М., 1976, стр. 156).

Большой позорный погром в Тбилиси в 1795 году

«Русские нарушили договор и не помогли грузинскому народу, когда на них в 1795 напали персы», - без конца пишут враждебные грузинцы.
Но давайте и здесь разберемся. Во время русско-турецкой войны персы не вмешивались. Хотя Георгиевский договор России с Грузией правителей Персии весьма раздражал. Отношения с Грузией у персов обострились, когда у власти в Персии укрепился страшный (в местном масштабе), злой и талантливый уродец Ага Магомет. Когда ему было 6 лет, его кастрировали и это исказило всю его психику. Этот сухонький маленький кастрат без бороды и усов со сморщенным лицом возмещал свои страдания крайними жестокостями и пытался всячески расширить и усилить свою власть.
Ага Магомет потребовал от Грузии отказаться от российского протектората. Он требовал от Ираклия в 1795 быстрее «порвать с русскими». Ираклий понимал, что ничего хорошего от Грузии от такого отказа не будет. Русская царица не простит предательства. Так с Россией себя вести нельзя. Рано или поздно русские войска придут в Грузию – и что тогда?
Но и достаточного числа солдат и ополченцев защищать Грузию у царя не было. Он даже не попытался организовать защиту. Пошёл по самому легкому пути. С марта 1793 началась переписка между русским правительством и грузинцами. Писал Ираклий 2, писал Чавчавадзе, писала царица Дареджан. Клянчили военную помощь и ничего сами не делали для обороны. Российское правительство войска не посылало. Почему?

Да причин много. Не было уверенности, что персы нападут. Ведь они не напали во время войны, когда было очень выгодно. Не нападали нескольких лет и после войны. Нападать на Грузию означало почти то же самое, что нападать на Россию. Это война. Персы были не так сильны, чтобы воевать с Россией. Послать два батальона – всё равно мало. А посылать войска крупные… - это означало перенести южную границу России в Закавказье. Это взбесило бы не только Персию, но и Турции, и Англию, и Францию и др. европейские государства. И при этом между Грузией и Россией находился ещё большой непокорённый регион между Чёрным и Каспийским морем, заселённый дикими кавказцами. А на западном побережье Чёрного моря до Анапы включительно снова укреплялись турки.
Нормальный правитель Персии в тех условиях, вероятно, и не напал бы на Грузию. Ибо понимал, что если даже оккупирует Грузию, всё равно потом придут русские войска. И что тогда? Придётся всё равно из Грузии убираться, да ещё отдавать кусок своей территории.
Ага-Магомет был психопат, кастрат с комплексами, ему хотелось позверствовать в Грузии, наказать Грузию как непослушную собаку, но и он был всё же не лишён разума. Почему же он пошёл на Тбилиси?
И здесь мы опять сталкиваемся с фактами, которые скрывают грузинцы-националисты. А факты эти таковы. В апреле 1795 года Ага Магомет действительно выступил с 60-тысячным войском в большой поход. Но не на Грузию! Войска пошли по трём направлениям: на Дагестан, Карабах и Эриванское ханство. И вот в это время, воспользовавшись тем, что Ага Магомед застрял под Шушей, грузинский царь Ираклий 2 организовал «контрпоход» - военное вторжение в Гянджу. Дело в том, что хан Гянджи Джавад,который раньше платил грузинскому царю ежегодно 10 тысяч рублей (он пришёл к власти с помощью Ираклия), переметнулся к Ага-Магомеду и отказался платить дань грузинскому царю. Подробности похода грузинцев в Гянжду не описаны. Некоторые историки утверждают, что Иераклий даже сильно разорил и ограбил Гянджу.
И вот в ответ на этот наглый и неосмотрительный поход грузинского царька Ага-Магомед вместе с ханом Гянджы Джавадом, оставив в тылу непокорённую Шушу, которая героически и умело отбивалась, направил войска в направлении Тбилиси.
А что грузинцы? Организуют оборону? Народ записывается в ополчение?
Всё наоборот у грузинцев. В Грузии началась междуусобица между глупыми претендентами на престол. Ираклий был три раза женат, и претендентов хватало. В это время и сама царица решила выехать из Тбилиси. Народ, который стал собираться в Тбилиси, видя, что наверху согласия нет, тоже разошёлся во все стороны. Сыновья и внуки царя и местные князья не желают прибывать с подмогой. В 1792 царь Ираклий по недомыслию роздал своим сыновьям по уделу. Вот они и пьют, жрут и развратничают в своих уделах. Не жаждут помогать ни царю, ни родине, ни своему народу.
К городу приближались 35 тысяч персов, туркмен и воинов из других племён, а царь Ираклий смог набрать в своём государстве только 4700 грузинцев. Да ещё 2, 5 тысячи грузинцев послал царь Имеретии Соломон 2. Это позорные цифры.
Естественно, в сражении около Тбилиси персы и туркмены разгромили грузинцев. Царь Ираклий с некоторыми родственниками и свитой сбежал в горы. В живых осталось всего около 150 воинов.
В Тбилиси персы и туркмены 12 сентября 1795 года вошли без боя. Ага-Магомет разрешил им 6 дней делать с грузинцами, что они хотят. Они весело начали резать грузинцев, насиловать грузинок и опустошать грузинские дома. Они жгли церкви, резали священников, на мосту укрепили большую икону Иверской Богоматери и заставляли грузинцев издеваться над ней. А тех, кто отказывался, весело кидали с моста в реку… Это был большой и позорный погром грузинцев. По разным данным, 15 – 22 тысячи грузинцев были тогда уведены в рабство. В Тбилиси до вторжения жила 61 тысяча грузинцев, после ухода персов и туркмен осталось 35 тысяч. И не надо обвинять Россию и русских. Погром в Тбилиси - это возмездие грузинцам за бездарное, тупое, безответственное поведение.

Отметим, что Ага-Магомет после погрома в Тбилиси не стал оккупировать всю Грузию. Он знал, что Екатерина пошлёт войска и предпочёл убраться из Грузии.
Но Екатерина всё же объявила войну персам. Хотя Грузия и была отделена от России большим пространством, но она была вассалом России, её нельзя было трогать, да и пришло время навести русский порядок и на Северном Кавказе, и в Закавказье.
18 апреля 1796 года из Кизляра и через Дагестан - в азербайджанские провинции Персии направился Каспийский корпус под командованием генерал-поручика Валериана Зубова. Интересно, что Екатерина 2 дала наказ по возможности действовать не пушкми, ружьями и саблями, а лаской и уговорами. Она вовсе не планировала завоевать Персию, а лишь желала наладить торгово-экономические отношения и получить для России торговую дорогу к Индийскому океану. Но персы никак не хотели отдавать Дербент, и 10-го мая русским пришлось пробивать из пушек тяжелыми ядрами брешь в главной башне, а затем и захватывать её жёстким рукопашным боем. Дербент капитулировал. 15 июня русские войска одновременно без боя вступили в Кубу и Баку. В середине ноября 1796 года корпус под командованием генерал-поручика Валериана Зубова достиг района слияния рек Куры и Аракса. Западное побережье Каспийского моря, азербайджанские земли были в руках русских. Планировалось дальнейшее продвижение вглубь Персии, путь на Тегеран был открыт…
(продолжение следует)



Царь Ираклий 2

Comments

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com